Ломбарды меняют правила скупки ювелирки: разрешат сдавать почти все

Раздел: Власть
30 марта 2021 г.

Пла­ни­ру­ет­ся, что по но­вым пра­ви­лам ску­п­щи­ки дра­го­цен­но­стей бу­дут ра­бо­тать сле­ду­ю­щие шесть лет. По срав­не­нию с ны­не дей­ству­ю­щим под­ря­дом в но­вом мно­го по­сла­б­ле­ний. Сей­час у ло­м­бар­дов есть сво­е­об­раз­ный стоп-­лист из­де­лий, ко­то­рые они не име­ют пра­ва при­ни­мать от гра­ж­дан. В чер­ном спис­ке – ал­маз­ное сы­рье и по­лу­фаб­ри­ка­ты, дра­г­ме­тал­лы в са­мо­род­ках, спла­вах и хи­ми­че­ских со­е­ди­не­ни­ях, по­лу­фаб­ри­ка­ты юве­ли­р­но­го и про­тез­но­го про­из­вод­ства, кро­ме зуб­ных ко­ро­нок и дис­ков. Та­к­же за­пре­ще­ны к ску­п­ке ла­бо­ра­тор­ная по­су­да, про­во­ло­ка и пла­сти­ны из зо­ло­та, пла­ти­ны и се­ре­бра. Кро­ме то­го, не при­ни­ма­ют ло­м­бар­ды у гра­ж­дан ру­би­ны, изу­мру­ды, са­п­фи­ры и не­об­ра­бо­тан­ный же­м­чуг.

В про­ек­те но­вых пра­вил та­ких за­пре­тов нет. Един­ствен­ное, что по-­пре­ж­не­му нель­зя бу­дет ску­пать у на­се­ле­ния, – го­с­на­гра­ды и за­пре­щен­ные ли­бо огра­ни­чен­ные в обо­ро­те пред­ме­ты, в первую оче­редь ору­жие с укра­ше­ни­я­ми из са­мо­цве­тов. Кро­ме то­го, под за­пре­том ока­жет­ся вы­куп дра­го­цен­но­стей у юр­лиц и ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей. Та­к­же вво­ди­т­ся пра­ви­ло для про­да­жи ка­м­ней: они дол­ж­ны быть сер­ти­фи­ци­ро­ва­ны.

Ко­м­мен­ти­ру­ет пред­се­да­тель прав­ле­ния Ре­ги­о­наль­ной ас­со­ци­а­ции ло­м­бар­дов Люд­ми­ла ГРИБОК: «Из­ме­не­ния, ско­рее все­го, вы­з­ва­ны дву­мя фа­к­то­ра­ми. Во-­пе­р­вых, из-­за си­ту­а­ции с пан­де­ми­ей фи­нан­со­вое по­ло­же­ние гра­ж­дан ухуд­ши­лось. Воз­ник за­прос на про­да­жу юве­ли­р­ных из­де­лий, ко­то­рые есть у них до­ма. Во-в­то­рых, тре­бо­ва­ния к участ­ни­кам ры­н­ка уже­сто­ча­ют­ся. Вво­ди­т­ся мар­ки­ро­в­ка юве­ли­р­ных из­де­лий, ли­цен­зи­ро­ва­ние ло­м­бар­дов. Сей­час кто угод­но мо­жет объ­явить се­бя ску­п­щи­ком дра­го­цен­но­стей. С вве­де­ни­ем ли­цен­зий бу­дут уста­но­в­ле­ны же­ст­кие пра­ви­ла к же­ла­ю­щим за­ни­мать­ся этой де­я­тель­но­стью. В об­мен на та­кие огра­ни­че­ния ну­ж­но бы­ло дать и не­ко­то­рые по­сла­б­ле­ния».

[ mk.ru ]

Реклама

Реклама