Россия планирует в 2021 году на 20% увеличить добычу изумрудов

Раздел: Драгоценные камни
29 марта 2021 г.

Рос­сия в 2021 го­ду пла­ни­ру­ет на 20% на­рас­тить до­бы­чу изу­мру­дов на един­ствен­ном в стра­не Ма­лы­шев­ском ме­сто­ро­ж­де­нии, со­об­щил ТАСС ген­ди­рек­тор ко­м­па­нии "РТ-Ка­пи­тал" (у­прав­ля­ет Ма­ри­ин­ским при­ис­ком, вла­дель­цем ли­цен­зии на ме­сто­ро­ж­де­ние) Ки­рилл Фе­до­ров. Та­к­же ко­м­па­ния на­ме­ре­на в че­ты­ре ра­за уве­ли­чить до­бы­чу алек­сан­д­ри­тов, ко­то­рые яв­ля­ют­ся са­мы­ми ред­ки­ми дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми в ми­ре.

По его сло­вам, до­бы­ча изу­мру­дов в сы­рье в про­ш­лом го­ду на фо­не пан­де­мии сни­зи­лась на 10% и со­ста­ви­ла 150 кг.

"Про­ш­лый год был од­ним из са­мых сло­ж­ных пе­ри­о­дов и для Ма­ри­ин­ско­го при­ис­ка - с фев­ра­ля на­ши про­да­жи упа­ли на 80%, а экс­пор­т­ные про­да­жи пол­но­стью оста­но­ви­лись. Во вто­рой по­ло­ви­не 2020 го­да мы уви­де­ли воз­ро­ж­де­ние спро­са на та­кие ка­м­ни, как изу­мруд и алек­сан­д­рит. В этом го­ду пла­ни­ру­ем рост до­бы­чи изу­мру­дов на 30 кг", - ска­зал он. Та­ким об­ра­зом, до­бы­ча изу­мру­дов мо­жет вы­рас­ти на 20%, до 180 кг.

Фе­до­ров до­ба­вил, что в про­ш­лом го­ду на при­ис­ке до­бы­ли все­го око­ло 1 кг алек­сан­д­ри­тов. "Это са­мый ред­кий ка­мень, все­го в ми­ре их до­бы­ва­ют око­ло 40 кг", - по­яс­нил он. Кру­п­ней­шим по­став­щи­ком алек­сан­д­ри­тов на ми­ро­вой ры­нок яв­ля­ет­ся Бра­зи­лия, за­ни­ма­ю­щая 93%, Рос­сия на вто­ром ме­сте с до­лей 4%. "Е­ще в 2020 го­ду мы до­бы­ли 1 кг алек­сан­д­ри­тов, в 2021 пла­ни­ру­ем око­ло 4 кг", - ска­зал он.

Как по­яс­нил гла­ва ко­м­па­нии, за по­след­ние шесть ме­ся­цев про­ш­ло­го го­да це­на на изу­мру­ды и алек­сан­д­ри­ты на­ча­ла вос­ста­нав­ли­вать­ся по­с­ле па­де­ния на фо­не пан­де­мии и вы­рос­ла в сред­нем на 6%. "На 2021 год мы скор­рек­ти­ро­ва­ли план до­бы­чи имен­но в сто­ро­ну этих ка­м­ней", - ска­зал он.

При этом с 2018 го­да сто­и­мость как изу­мру­дов, так и алек­сан­д­ри­тов под­ня­лась на 25-30%, от­ме­тил Фе­до­ров.

Ма­ри­ин­ский при­иск Ро­сте­ха - пред­при­я­тие, со­з­дан­ное на ба­зе Ма­лы­шев­ско­го изу­мруд­но-­бе­ри­л­ли­е­во­го ме­сто­ро­ж­де­ния в Свер­д­ло­в­ской об­ла­сти, един­ствен­но­го в Ев­ро­пе и од­но­го из трех в ми­ре. Здесь до­бы­ва­ют бе­ри­л­лий, изу­мру­ды, хри­зо­бе­рилл, фе­на­кит, алек­сан­д­ри­ты, фло­го­пит, ли­тий, ру­би­дий и це­зий. На­хо­ди­т­ся под управ­ле­ни­ем "РТ-Ка­пи­та­ла". На про­ш­лой не­де­ле ста­ло из­ве­ст­но, что при­иск на­чал ис­поль­зо­вать уни­каль­ную тех­но­ло­гию по до­бы­че, поз­во­ля­ю­щую впе­р­вые за 20 лет при­сту­пить к до­бы­че на но­вых изу­мруд­но-­бе­ри­л­ли­е­вых участ­ках ме­сто­ро­ж­де­ния. В 2021 го­ду на ме­сто­ро­ж­де­нии бу­дет вве­ден но­вый блок.

[ tass.ru ]

Реклама

Реклама