Скупщиков драгоценностей хотят обязать получать лицензии

Раздел: Власть
30 марта 2021 г.

Мин­фин Рос­сии раз­ра­бо­тал но­вые пра­ви­ла ску­п­ки юве­ли­р­ных и дру­гих из­де­лий из дра­г­ме­тал­лов, со­глас­но ко­то­рым пред­при­ни­ма­те­ли обя­за­ны по­лу­чить со­о­т­вет­ству­ю­щую ли­цен­зию и по­ста­вить кас­со­вый ап­па­рат. Про­ект по­ста­но­в­ле­ния ка­б­ми­на раз­ме­щен на фе­де­раль­ном пор­та­ле про­ек­тов нор­ма­тив­ных пра­во­вых ак­тов.

Со­глас­но до­ку­мен­ту, для то­го что­бы офи­ци­аль­но ску­пать юве­ли­р­ные из­де­лия у гра­ж­дан, ко­м­па­ния обя­за­на иметь со­о­т­вет­ству­ю­щую ли­цен­зию и кас­со­вый ап­па­рат (сей­час это де­лать не обя­за­тель­но). Кро­ме то­го, в шта­те обя­за­тель­но дол­жен быть со­труд­ник с вы­с­шим или сред­ним про­фес­си­о­наль­ным об­ра­зо­ва­ни­ем в об­ла­сти то­ва­ро­ве­де­ния и экс­перт с ква­ли­фи­ка­ци­ей по экс­пе­р­ти­зе и оцен­ке дра­г­ме­тал­лов.

При этом ску­п­щик обя­зан до­ве­сти до гра­ж­да­ни­на све­де­ния о на­ли­чии ли­цен­зии на ску­п­ку юве­ли­р­ных из­де­лий.

По но­вым пра­ви­лам, ску­п­щи­ки не име­ют пра­во при­ни­мать го­с­на­гра­ды РФ, а та­к­же дра­го­цен­но­сти у юри­ди­че­ских лиц и ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей.

В до­ку­мен­те уточ­ня­ет­ся, что ко­м­па­ния име­ет пра­во при­нять юби­лей­ные ме­да­ли РФ, го­с­на­гра­ды или на­гра­ды об­ще­ствен­ных и ре­ли­ги­оз­ных объ­е­ди­не­ний толь­ко при предъ­яв­ле­нии до­ку­мен­та о пра­ве вла­де­ния ими.

Пре­зи­дент Вла­ди­мир Пу­тин в ав­гу­сте 2019 го­да под­пи­сал ­за­кон о ли­цен­зи­ро­ва­нии об­ра­бо­т­ки ло­ма и от­хо­дов дра­го­цен­ных ме­тал­лов, а та­к­же ску­п­ки из­де­лий из та­ких ме­тал­лов. До­ку­мен­том вво­дят­ся два ви­да ли­цен­зий, од­на из них бу­дет вы­да­вать­ся на де­я­тель­ность по ску­п­ке у фи­зи­че­ских лиц юве­ли­р­ных и дру­гих из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней, а та­к­же ло­ма та­ких из­де­лий. Дру­гая ли­цен­зия пре­ду­смо­т­ре­на на де­я­тель­ность по об­ра­бо­т­ке или пе­ре­ра­бо­т­ке ло­ма и от­хо­дов дра­го­цен­ных ме­тал­лов.

[ pnp.ru ]

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2021 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.