Pandora отказалась от использования натуральных алмазов

Раздел: Ювелиры и компании
11 мая 2021 г.

Один из кру­п­ней­ших в ми­ре про­из­во­ди­те­лей юве­ли­р­ных из­де­лий Pandora объ­явил о пре­кра­ще­нии ис­поль­зо­ва­ния на­ту­раль­ных до­бы­ва­е­мых ал­ма­зов. Об этом во втор­ник со­об­щи­ла ве­ща­тель­ная кор­по­ра­ция Би-­би-­си.

В­ме­сто это­го юве­ли­р­ный дом пе­рей­дет к ис­поль­зо­ва­нию ка­м­ней, спе­ци­аль­но вы­ра­щен­ных в ла­бо­ра­то­рии. Пер­вое та­кое про­из­вод­ство пла­ни­ру­ет­ся за­пу­стить в Ве­ли­ко­бри­та­нии. Этот шаг, как от­ме­тил в ин­тер­вью Би-­би-­си ге­не­раль­ный ди­рек­тор Pandora Алек­сандр Ла­чик, яв­ля­ет­ся ча­стью ини­ци­а­ти­вы по обес­пе­че­нию устой­чи­во­сти де­я­тель­но­сти ко­м­па­нии.

При этом, как пи­шет кор­по­ра­ция, обес­по­ко­ен­ность об­ще­ствен­но­сти о со­сто­я­нии окру­жа­ю­щей сре­ды и ме­то­дах ра­бо­ты в гор­но­до­бы­ва­ю­щей про­мы­ш­лен­но­сти при­ве­ла к рас­ту­ще­му спро­су на аль­тер­на­тив­ные спо­со­бы до­бы­чи ал­ма­зов. "По су­ти, мы мо­жем до­стичь то­го же ка­че­ства ал­ма­зов, что и при­род­ные, но по зна­чи­тель­но бо­лее низ­кой це­не", - объ­яс­нил Ла­чик. Ожи­да­ет­ся, что пе­р­вая кол­лек­ция укра­ше­ний Pandora с ис­поль­зо­ва­ни­ем ис­кус­ствен­ных ал­ма­зов по­сту­пит в про­да­жу в Ве­ли­ко­бри­та­нии. Сто­и­мость из­де­лий бу­дет со­став­лять от £250 ($350).

"Я ве­рю, что на­ту­раль­ные ал­ма­зы и их вы­ра­щен­ные в ла­бо­ра­то­рии ана­ло­ги мо­гут пре­крас­но со­су­ще­ство­вать. На­б­лю­да­ет­ся яв­ный спрос как на при­род­ные, так и на ис­кус­ствен­ные ка­м­ни", - за­ме­ти­ла ве­ду­щий спе­ци­а­лист кон­сал­тин­го­вой ко­м­па­нии Bain & Company Оля Лин­де. Луч­ший ди­зайн и бо­лее низ­кие це­ны, по ее сло­вам, яв­ля­ют­ся глав­ны­ми при­чи­на­ми, по ко­то­рым кли­ен­ты вы­би­ра­ют ла­бо­ра­тор­ные бри­л­ли­ан­ты, а не их при­род­ные ана­ло­ги.

Тем не ме­нее, как ука­зы­ва­ет Би-­би-­си, ос­но­в­ная про­б­ле­ма из­го­то­в­лен­ных в ла­бо­ра­то­рии ал­ма­зов за­клю­ча­ет­ся в том, что для их про­из­вод­ства тре­бу­ет­ся зна­чи­тель­ное ко­ли­че­ство энер­гии. В на­сто­я­щее вре­мя бо­лее по­ло­ви­ны всех ис­кус­ствен­но вы­ра­щен­ных ка­м­ней по­сту­па­ет из Ки­тая. Со­глас­но от­че­ту Ан­т­вер­пе­н­ско­го все­ми­р­но­го ал­маз­но­го цен­т­ра и кон­сал­тин­го­вой ко­м­па­нии Bain & Company, про­из­вод­ство до­бы­ва­е­мых ал­ма­зов упа­ло со 152 млн ка­рат в 2017 го­ду до 111 млн в 2020. Са­мое боль­шое со­кра­ще­ние до­бы­чи ал­ма­зов от­ме­ча­ет­ся в Рос­сии, Ка­на­де, Бо­т­сва­не и Ав­стра­лии.

[ tass.ru ]

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2021 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.