Новосибирский аффинажный завод будет добывать золото

Раздел: Ювелиры и компании
22 апреля 2021 г.

Но­во­си­би­р­ский аф­фи­на­ж­ный за­вод (НАЗ) для ре­ше­ния про­б­ле­мы не­хват­ки сы­рья рас­с­чи­ты­ва­ет к се­ре­ди­не 2022 го­да на­чать са­мо­сто­я­тель­но до­бы­вать рос­сы­п­ное зо­ло­то.

Для этой це­ли пред­при­я­тие при­об­ре­ло 50% в «Ха­сы­н­ской гор­ной ко­м­па­нии», вла­де­ю­щей ли­цен­зи­я­ми на до­бы­чу в Ма­га­дан­ской об­ла­сти.

Об этом со­об­ща­ет га­зе­та «Ко­м­мер­сант».

«Па­ри­тет­ные 50% оста­лись за бе­не­фи­ци­а­ром гор­но­до­бы­ва­ю­щей ко­м­па­нии „Се­ве­ро-во­сто­к“ Ма­ри­ей Зер­но­вой»,— со­об­щи­ла „Ъ-Си­би­рь“ член со­ве­та ди­рек­то­ров АО «НАЗ» Юлия Ви­но­ку­ро­ва. Со­в­ме­ст­но с но­вым пар­т­не­ром аф­фи­на­ж­ный за­вод пла­ни­ру­ет до кон­ца 2021 го­да уточ­нить за­па­сы ме­сто­ро­ж­де­ния и в слу­чае их под­твер­ж­де­ния к се­ре­ди­не 2022 го­да на­чать до­бы­чу. Ин­ве­сто­ром про­ек­та вы­сту­па­ет НАЗ, вло­же­ния в гео­ло­го­раз­вед­ку он оце­ни­ва­ет в 70 млн руб., на ор­га­ни­за­цию са­мой до­бы­чи по­тре­бу­ет­ся еще 300 млн руб.

Юлия Ви­но­ку­ро­ва объ­яс­ни­ла ин­те­рес НАЗа к са­мо­сто­я­тель­ной до­бы­че зо­ло­та де­фи­ци­том сы­рья. По ее сло­вам, по­с­ле то­го как по­ста­но­в­ле­ни­ем пра­ви­тель­ства РФ от сен­тяб­ря 2020 го­да обо­рот дра­г­ме­тал­лов был вклю­чен в чис­ло кри­те­ри­ев аф­фи­на­ж­ных пред­при­я­тий, си­ту­а­ция сто­ит осо­бен­но ост­ро и гро­зит ко­м­па­нии по­те­рей ос­но­в­но­го ви­да де­я­тель­но­сти: «Что­бы под­дер­жи­вать обо­ро­ты, ко­то­рые нам не­об­хо­ди­мы в том чис­ле для под­твер­ж­де­ния ста­ту­са Good Delivery на Лон­дон­ской би­р­же, да и в це­лом для су­ще­ство­ва­ния на­ше­го пред­при­я­тия, мы изыс­ки­ва­ем раз­ные спо­со­бы по­пол­не­ния сы­рье­вой ба­зы». По дан­ным за­во­да, в 2020 го­ду его мо­щ­но­сти по аф­фи­на­жу зо­ло­та бы­ли за­пол­не­ны на 15%, по се­реб­ру — при­мер­но на 12,5%.

По оцен­кам Юлии Ви­но­ку­ро­вой, сы­рье в Рос­сии сей­час в ос­но­в­ном по­де­ле­но ме­ж­ду тре­мя аф­фи­на­ж­ны­ми пред­при­я­ти­я­ми: НАЗом, При­о­к­ским за­во­дом цвет­ных ме­тал­лов (ПЗЦМ) и «Крас­цвет­ме­том», ко­то­рый, по дан­ным экс­пе­р­тов, пе­ре­ра­ба­ты­ва­ет три чет­вер­ти до­бы­то­го в стра­не зо­ло­та и око­ло по­ло­ви­ны до­бы­то­го се­ре­бра. «На­ши кон­ку­рен­ты по­ни­зи­ли сто­и­мость аф­фи­на­ж­ных услуг, с ни­ми очень тя­же­ло кон­ку­ри­ро­вать»,— го­во­рит Юлия Ви­но­ку­ро­ва.

[ zolteh.ru ]

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2021 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.