Нестинарство: танец на раскаленных углях

Раздел: Коллекции
19 мая 2021 г.

На ли­це­вой сто­ро­не мо­не­ты от­че­ка­не­на эм­б­ле­ма БНБ и год со­з­да­ния бан­ка 1879, а та­к­же ее но­ми­наль­ная сто­и­мость «10 ле­вов» и год вы­пус­ка «2021». На об­рат­ной сто­ро­не ав­то­ры про­ек­та Еле­на То­до­ро­ва и То­дор То­до­ров изоб­ра­зи­ли трех не­сти­на­рок (жен­щин тан­цу­ю­щих на рас­ка­лен­ных уг­лях, од­на из ко­то­рых в ру­ках дер­жит ико­ну.

Не­сти­нар­ство счи­та­ет­ся древним фра­кий­ским ри­ту­а­лом при ко­то­ром впав­шие в транс по­свя­щен­ные тан­цу­ют на рас­ка­лен­ных уг­лях, не ис­пы­ты­вая бо­ли и не по­лу­чая ожо­гов. Ри­ту­ал со­хра­ня­ет­ся в ря­де бол­гар­ский сел, рас­по­ло­жен­ных в го­рах Стран­д­жа, его та­к­же мо­ж­но на­б­лю­дать на ку­рор­тах стра­ны в раз­гар ту­ри­сти­че­ско­го се­зо­на.

Стра­на-­эми­тент - Бол­га­рия, но­ми­нал - 10 ле­вов, вес - 23,33 г, ди­а­метр 38,61 мм, ме­талл - се­реб­ро 999 про­бы, ти­раж - 3 000 штук.

[ gold10.ru ]

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2021 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.