Россия может вскоре превзойти Китай в производстве золота

Раздел: Рынки
17 мая 2021 г.

Рос­сия, вто­рой по ве­ли­чи­не про­из­во­ди­тель зо­ло­та в 2020 го­ду, усту­пая толь­ко Ки­таю име­ет шанс стать кру­п­ней­шим про­из­во­ди­те­лем дра­го­цен­но­го ме­тал­ла в этом де­ся­ти­ле­тии, со­об­щи­ло S&P Global со ссы­л­кой на кон­сал­тин­го­вую и ана­ли­ти­че­скую фи­р­му Ин­сти­тут гео­тех­но­ло­гий (Institute of Geotechnologies).

Это мо­жет стать воз­мо­ж­ным бла­го­да­ря про­дол­же­нию на­ра­щи­ва­ния до­бы­чи, то­г­да как Ки­тай их со­кра­ща­ет. Рос­сия утро­и­ла до­бы­чу зо­ло­та за по­след­ние 20 лет, а в пе­ри­од с 2010 по 2019 год до­бы­ча рос­ла в сред­нем на 5,5% в год по срав­не­нию с 3% го­до­вым при­ро­стом об­ще­ми­ро­во­го по­ка­за­те­ля. В 2020 го­ду Рос­сия по­ста­ви­ла на ры­нок на 0,6% боль­ше зо­ло­та, без уче­та объ­е­мов вто­ри­ч­ной пе­ре­ра­бо­т­ки, чем в 2019 го­ду, то­г­да как ми­ро­вое про­из­вод­ство упа­ло на 5%.

Про­из­вод­ство в Ки­тае в 2020 го­ду сни­зи­лось на 3,8% до 368 тонн.

"Ес­ли Рос­сия со­хра­нит те­ку­щую тра­ек­то­рию ро­ста, она мо­жет стать ми­ро­вым ли­де­ром в до­бы­че зо­ло­та уже в этом де­ся­ти­ле­ти­и", — под­чер­ки­ва­ет­ся в ма­те­ри­а­лах.

Со­глас­но про­г­но­зу кон­сал­тин­го­вой ко­м­па­нии, в крат­ко­сроч­ной пе­р­с­пе­к­ти­ве рост до­бы­чи в Рос­сии бу­дет со­став­лять 0-2% в год, но к 2025 го­ду этот темп мо­жет уско­рить­ся, че­му бу­дет спо­соб­ство­вать за­пуск или рас­ши­ре­ние не­сколь­ких кру­п­ных про­из­вод­ствен­ных объ­ек­тов, ко­то­рые в на­сто­я­щее вре­мя на­хо­дят­ся на ста­дии ин­ве­сти­ций.

Ряд ис­точ­ни­ков про­г­но­зи­ру­ет, что к 2030 го­ду до­бы­ча в Рос­сии вы­рас­тет до 427-482 тонн в год, од­на­ко ана­ли­ти­ки Ин­сти­ту­та гео­тех­но­ло­гий по­ла­га­ют, что к кон­цу де­ся­ти­ле­тия до­бы­ча со­ста­вит 550-600 тонн в год.

[ gold.1prime.ru ]

Реклама

Реклама