Рынок платины переживает исторический спад

Раздел: Рынки
19 мая 2021 г.

Все­ми­р­ный со­вет по ин­ве­сти­ци­ям в пла­ти­ну (WPIC) за­явил в по­не­дель­ник, что ми­ро­вой ры­нок пла­ти­ны в этом го­ду бу­дет бо­лее де­фи­ци­т­ным, чем пред­по­ла­га­лось ра­нее. Вос­ста­но­в­ле­ние эко­но­мик под­пи­ты­ва­ет всплеск спро­са со сто­ро­ны про­мы­ш­лен­но­сти. Пла­ти­на упа­ла до 18-лет­не­го ми­ни­му­ма в 558 дол­ла­ров за ун­цию в про­ш­лом го­ду, ко­г­да рас­про­стра­ни­л­ся ко­но­на­ви­рус. Ме­талл вы­рос при­мер­но до 1200 дол­ла­ров, но оста­ет­ся зна­чи­тель­но ни­же сво­их ма­к­си­му­мов в пе­ри­од с 2008 по 2014 год.

Пла­ти­на ис­поль­зу­ет­ся ав­то­про­из­во­ди­те­ля­ми для ней­тра­ли­за­ции вред­ных вы­бро­сов, а та­к­же дру­ги­ми от­рас­ля­ми про­мы­ш­лен­но­сти, та­ки­ми как про­из­вод­ство стек­ла, юве­ли­р­ных из­де­лий и да­же ин­ве­сти­ций.

Ры­нок при­мер­но в 8 ми­л­ли­о­нов ун­ций в год стол­к­нет­ся с де­фи­ци­том в 158 000 ун­ций в 2021 го­ду. Это ста­нет тре­тьим еже­год­ным де­фи­ци­том под­ряд, го­во­ри­т­ся в по­след­нем еже­к­вар­таль­ном от­че­те WPIC. Три ме­ся­ца на­зад аген­т­ство про­г­но­зи­ро­ва­ло де­фи­цит пред­ло­же­ния в 60 000 ун­ций в 2021 го­ду.

По­треб­ле­ние пла­ти­ны про­мы­ш­лен­но­стью и юве­ли­ра­ми рез­ко упа­ло в про­ш­лом го­ду, ко­г­да ко­ро­на­ви­рус охва­тил весь мир. Од­на­ко пан­де­мия та­к­же на­ру­ши­ла пред­ло­же­ние и вы­з­ва­ла мас­со­вый спрос со сто­ро­ны ин­ве­сто­ров, ищу­щих без­о­пас­ное ме­сто для раз­ме­ще­ния сво­их де­нег. Это при­ве­ло к то­му, что в 2020 го­ду пред­ло­же­ние на ры­н­ке со­кра­ти­лось на 863 000 ун­ций. Это и ста­ло са­мым боль­шим де­фи­ци­том за всю ис­то­рию.

В этом го­ду спрос со сто­ро­ны ав­то­про­из­во­ди­те­лей и про­мы­ш­лен­но­сти вы­рас­тет вы­ше уро­в­ня 2019 го­да, а по­треб­ле­ние стек­ло­де­лов, в част­но­сти, рез­ко воз­растет. Спрос на юве­ли­р­ные из­де­лия вос­ста­но­ви­т­ся, но оста­нет­ся ни­же уро­в­ня до пан­де­мии. По­ку­п­ки ин­ве­сто­ров упа­дут с про­ш­ло­год­не­го ре­кор­да, но оста­нут­ся силь­ны­ми по ис­то­ри­че­ским стан­дар­там.

М­но­гие ана­ли­ти­ки и ин­ве­сто­ры ожи­да­ют даль­ней­ше­го ро­ста цен в бли­жай­шие го­ды, по­сколь­ку спрос, в том чис­ле со сто­ро­ны за­ро­ж­да­ю­щей­ся во­до­род­ной про­мы­ш­лен­но­сти и ав­то­про­из­во­ди­те­лей, пе­ре­хо­дя­щих на пла­ти­ну с бо­лее до­ро­го­го пал­ла­дия, опе­ре­жа­ет пред­ло­же­ние.

[ 024.by ]

Реклама

Реклама