Аналитики фиксируют «безумную» скупку элитных алмазов

Раздел: Драгоценные камни
11 июня 2021 г.

По­ку­па­те­ли эли­т­ных ал­ма­зов на­ча­ли "безу­м­но" ску­пать ка­м­ни, не­смо­т­ря на то, что це­ны на них за­вы­ше­ны. Так, на по­след­нем за­кры­том аук­ци­о­не De Beers, ко­то­рый со­сто­я­л­ся в на­ча­ле июня, в ря­де слу­ча­ев сто­и­мость ка­м­ней бы­ла на 10% вы­ше, чем во вре­мя про­ш­лых рас­про­даж. Об этом со­об­ща­ет Bloomberg.

От­ме­ча­ет­ся, что го­то­в­ность по­ку­пать ка­м­ни по за­вы­шен­ной це­не де­мон­стри­ру­ет рас­ту­щий спрос в ин­ду­стрии, ко­то­рая по­чти пол­но­стью бы­ла оста­но­в­ле­на пан­де­ми­ей. На дан­ный мо­мент огран­щи­ки и по­ли­ро­в­щи­ки, ко­то­рые со­став­ля­ют ос­но­ву ми­ро­во­го ал­маз­но­го ры­н­ка, яро­ст­но кон­ку­ри­ру­ют за ка­м­ни.

По­ку­па­те­ли, из­ве­ст­ные как сай­т­хол­де­ры (в том чис­ле Signet Jewelers, Graff и Tiffany & Co.), по­ку­па­ют ка­м­ни De Beers на тор­гах в Га­бо­ро­не (Бо­т­сва­на). В про­да­жах при­ни­ма­ет уча­стие огра­ни­чен­ное ко­ли­че­ство ко­м­па­ний, ото­бран­ных кон­цер­ном, — их на­зы­ва­ют "ал­маз­ным син­ди­ка­то­м". Кон­церн уста­нав­ли­ва­ет це­ны на бри­л­ли­ан­ты, и в по­след­нее вре­мя они вы­ше ры­ноч­ных.

С 2020 го­да ал­маз­ная от­расль силь­но по­стра­да­ла из-­за пан­де­мии ко­ро­на­ви­ру­са и па­де­ния спро­са на юве­ли­р­ные укра­ше­ния. В ито­ге це­ны на дра­го­цен­ные ка­м­ни упа­ли до де­ся­ти­лет­не­го ми­ни­му­ма. В 2021-м про­из­вод­ство ал­ма­зов ока­за­лось на 20-25% ни­же до­ко­вид­но­го уро­в­ня на фо­не опу­сто­ше­ния за­па­сов до­бы­ва­ю­щих ко­м­па­ний.

Вос­ста­но­в­ле­ния ры­н­ка ждут не ра­нь­ше 2025 го­да, при этом пред­ло­же­ние бу­дет рас­ти от си­лы на 1-2% в год.

[ 1prime.ru ]

Реклама

Реклама