Размером с куриное яйцо: в Ботсване нашли третий по величине алмаз в мире

Раздел: Драгоценные камни
23 июня 2021 г.

В Бо­т­сва­не на­шли ги­ган­т­ский ал­маз ве­сом 1098 ка­ра­тов. Это тре­тий по ве­ли­чи­не бе­лый ал­маз в ми­ре, пи­шет «Би-­би-­си». Его раз­ме­ры: 7,3 сан­ти­мет­ра — дли­на, 5,2 сан­ти­мет­ра — ши­ри­на и 2,7 сан­ти­мет­ра — тол­щи­на.

На­ход­ку сде­ла­ли 1 июня 2021 го­да на руд­ни­ке Jwaneng, ко­то­рый раз­ра­ба­ты­ва­ет ко­м­па­ния Debswana Diamond Company. Это объ­е­ди­нен­ное пред­при­я­тие ме­ст­ных вла­стей и ми­ро­во­го ал­маз­но­го ги­ган­та De Beers. Ка­мень стал са­мым кру­п­ным из об­на­ру­жен­ных ко­м­па­ни­ей в ее 50-лет­ней ис­то­рии. Ал­маз уже по­ка­за­ли пре­зи­ден­ту Бо­т­сва­ны Мо­к­гвет­си Ма­си­си в сто­ли­це стра­ны Га­бо­ро­не.

Са­мым кру­п­ным ал­ма­зом в ми­ре яв­ля­ет­ся «Кул­ли­нан» или «З­вез­да Аф­ри­ки». Его на­шли в Аф­ри­ке в 1905 го­ду. Вес ка­м­ня со­став­лял 3106 ка­ра­тов. Впо­след­ствии его раз­де­ли­ли на 105 ча­стей. Де­вять осо­бен­но кру­п­ных укра­ша­ют бри­тан­скую ко­ро­ну. Вто­рым по ве­ли­чи­не стал ал­маз «Наш свет» ве­сом 1109 ка­ра­тов. Этот ка­мень об­на­ру­жи­ли на руд­ни­ке Ка­ро­ве на се­ве­ро-во­сто­ке Бо­т­сва­ны в 2015 го­ду.

[ robb.report ]

Реклама

Реклама