В музеях Кремля появится пространство Фаберже

Раздел: Выставки
02 июня 2021 г.

Ко­г­да Му­зеи Кре­м­ля пе­ре­е­дут на Крас­ную пло­ща­дь, для кол­лек­ции Фа­бер­же бу­дет вы­де­лен от­дель­ный зал. Об этом в ин­тер­вью «Из­ве­сти­ям» рас­ска­за­ла хра­ни­тель кол­лек­ции Фа­бер­же Му­зеев Мос­ко­в­ско­го Кре­м­ля Та­тья­на Мун­тян.

Му­зеи Мос­ко­в­ско­го Кре­м­ля, об­ла­да­те­ли са­мо­го боль­шо­го со­бра­ния из­де­лий Фа­бер­же в Рос­сии, пла­ни­ро­ва­ли пе­ре­е­хать в но­вое зда­ние в 2023 го­ду. Но из-­за ко­ро­на­ви­ру­са от­кры­тие фи­ли­а­ла в Сред­них тор­го­вых ря­дах на Крас­ной пло­ща­ди от­кла­ды­ва­ет­ся. Но­вая экс­по­зи­ция бу­дет на­зы­вать­ся «Мир Фа­бер­же». Как рас­ска­за­ла Та­тья­на Мун­тян, для кол­лек­ции бу­дет вы­де­лен от­дель­ный зал в но­вом му­зее.

«И там мы уже по­ка­жем не 37 пред­ме­тов, как сей­час в Ору­жей­ной па­ла­те, а на­м­но­го боль­ше, — по­де­ли­лась хра­ни­тель кол­лек­ции. — Ка­ж­дое яй­цо бу­дет на­хо­дить­ся в соб­ствен­ной ви­т­ри­не».

В Кре­м­ле хра­нят­ся 10 из 50 яиц Фа­бер­же, а вся кол­лек­ция из­де­лий юве­ли­р­но­го до­ма на­с­чи­ты­ва­ет 258 пред­ме­тов. Как рас­ска­за­ла Та­тья­на Мун­тян, в но­вом про­стран­стве впе­р­вые бу­дет пред­став­ле­но со­бра­ние юве­ли­р­ных укра­ше­ний Му­зеев Кре­м­ля, ко­то­рое по­ка не­воз­мо­ж­но по­ка­зать в по­сто­ян­ной экс­по­зи­ции Ору­жей­ной па­ла­ты.

«Кро­ме Фа­бер­же, по­се­ти­те­ли уви­дят из­де­лия ма­сте­ров, ра­бо­тав­ших од­но­вре­мен­но с про­слав­лен­ным юве­ли­р­ным до­мом, — анон­си­ро­ва­ла пла­ны Та­тья­на Мун­тян. — Стиль не со­з­да­ет­ся од­ним че­ло­ве­ком. Ов­чин­ни­ков, Хлеб­ни­ков, Бо­лин, Ло­рие, Фа­бер­же — по­ко­ле­ние ма­сте­ров внес­ло огро­м­ный вклад в фор­ми­ро­ва­ние по­ня­тия «рус­ский стиль» в юве­ли­р­ном ис­кус­стве. Сей­час их про­из­ве­де­ния на­хо­дят­ся на вер­ши­не ан­ти­к­вар­но­го Оли­м­па».

[ iz.ru ]

Реклама

Реклама