Ватикан отмечает прямоугольной монетой юбилей Караваджо

Раздел: Коллекции
27 июля 2021 г.

В этом го­ду от­ме­ча­ет­ся 450-ле­тие со дня ро­ж­де­ния зна­ме­ни­то­го ита­льян­ско­го ху­до­ж­ни­ка Ми­ке­лан­д­же­ло Ме­ри­зи ди Ка­ра­ва­д­жо.

Вы­ш­ла оче­ред­ная мо­не­та, по­свя­щен­ная юби­лею ос­но­ва­те­ля ре­а­лиз­ма в жи­во­пи­си, од­но­го из кру­п­ней­ших ма­сте­ров ба­ро­к­ко. В 2021 го­ду это уже да­ле­ко не пе­р­вая мо­не­та, на­по­ми­на­ю­щая о Ка­ра­ва­д­жо и его твор­че­стве.

Мо­не­та, эми­ти­ро­ван­ная Ва­ти­ка­ном, вы­де­ля­ет­ся из об­ще­го ря­да сво­ей пря­мо­у­голь­ной фор­мой и не толь­ко. Ху­до­ж­ни­ца Ори­ет­та Рос­си со­з­да­ла не­боль­шой ше­девр, вос­про­из­во­дя­щий од­ну из са­мых вы­ра­зи­тель­ных кар­тин Ка­ра­ва­д­жо на мо­не­те: Де­по­ни­ро­ва­ние, на­пи­сан­ное ху­до­ж­ни­ком ме­ж­ду 1602 и 1604 го­да­ми для цер­к­ви Сан­та-Ма­рия-ин-Вал­ли­чел­ла, ны­не вы­став­лен­ной в од­ном из за­лов Пи­на­ко­те­ки му­зеев Ва­ти­ка­на. Кон­траст ме­ж­ду све­том и те­нью ста­но­ви­т­ся глу­бо­ким, дра­ма­ти­че­ски ин­тер­пре­ти­руя смерть Хри­ста, чье без­жиз­нен­ное те­ло, тем не ме­нее, си­я­ет све­том гря­ду­ще­го вос­кре­се­ния.

Стра­на-­эми­тент - Ва­ти­кан, но­ми­нал - 25 ев­ро, ме­талл - се­ре­бро, раз­мер - 30х40 мм, ка­че­ство - "пру­ф", ти­раж - 1300 штук.

[ gold10.ru ]

Реклама

Реклама