Как мошенничают в Сурате: сертификат GIA на бриллианты низкого качества

Раздел: Криминал
20 августа 2021 г.

Го­род­ская по­ли­ция раз­об­ла­чи­ла мо­шен­ни­че­ство с пре­до­став­ле­ни­ем ори­ги­наль­но­го сер­ти­фи­ка­та Ге­м­мо­ло­ги­че­ско­го ин­сти­ту­та Аме­ри­ки (Gemological Institute of America, GIA) на бри­л­ли­ан­ты низ­ко­го ка­че­ства. По­ли­ция за­дер­жа­ла Дхар­ме­ша Па­телa (Dharmesh Patel), тор­го­в­ца бри­л­ли­ан­та­ми, и по­да­ла иск о воз­бу­ж­де­нии рас­сле­до­ва­ния. По­ли­ция изъ­я­ла в об­щей сло­ж­но­сти 24 сер­ти­фи­ка­та GIA у Па­те­ла, ко­то­рые он со­би­рал у дру­гих ал­маз­ных биз­не­сме­нов.

По­ли­ция та­к­же об­на­ру­жи­ла пять бри­л­ли­ан­тов низ­ко­го ка­че­ства, на ко­то­рых бы­ли на­не­се­ны но­ме­ра, со­о­т­вет­ству­ю­щие пя­ти сер­ти­фи­ка­там. Та­к­же был изъ­ят ла­зер­ный ап­па­рат, ко­то­рый он ис­поль­зо­вал для на­не­се­ния цифр на бри­л­ли­ан­ты, что­бы до­ка­зать, что это те же ка­м­ни, что упо­ми­на­ют­ся в сер­ти­фи­ка­тах.

Це­лью Па­те­ла яв­ля­лись срав­ни­тель­но ме­нее опы­т­ные биз­не­сме­ны, ко­то­рым он пре­до­став­лял бри­л­ли­ан­ты низ­ко­го ка­че­ства с сер­ти­фи­ка­та­ми на бри­л­ли­ан­ты вы­со­кой сто­и­мо­сти. «Мы об­ра­ти­лись в GIA, что­бы про­ве­рить, яв­ля­ют­ся ли сер­ти­фи­ка­ты под­лин­ны­ми и на ка­кой про­дукт они бы­ли вы­да­ны», - ска­зал Р. К. Дху­лия (R K Dhuliya), ин­с­пе­к­тор по­ли­ции, ра­бо­та­ю­щий в по­ли­цей­ском участ­ке рай­о­на Ма­хид­хар­пу­ра (Mahidharpura).

Рас­сле­до­ва­ние по­ка­за­ло, что Па­тел со­би­рал сер­ти­фи­ка­ты у тех ал­маз­ных биз­не­сме­нов, ко­то­рые не пре­до­став­ля­ли их на про­дан­ные бри­л­ли­ан­ты. «Он со­би­рал сер­ти­фи­ка­ты толь­ко на до­ро­гие бри­л­ли­ан­ты у сво­их зна­ко­мых биз­не­сме­нов, а за­тем ис­поль­зо­вал их с бри­л­ли­ан­та­ми низ­ко­го ка­че­ства», - ска­зал Дху­лия.

Ди­неш На­ва­дия (Dinesh Navadiya), ре­ги­о­наль­ный пред­се­да­тель Со­ве­та по со­дей­ствию экс­пор­ту дра­го­цен­ных ка­м­ней и юве­ли­р­ных из­де­лий (Gems and Jewellery Export Promotion Council, GJEPC), до­ба­вил: «По­доб­ное мо­шен­ни­че­ство GIA об­на­ру­жил в Му­м­бае, но ес­ли это про­ис­хо­дит в Су­ра­те, это шо­ки­ру­ет. GJEPC ин­фор­ми­ру­ет о про­б­ле­мах, по­доб­ных этим, что­бы пре­до­т­вра­тить по­роч­ную пра­к­ти­ку на ры­н­ке».

[ rough-polished.com ]

Реклама

Реклама