Полуторакилограммовый янтарь добыт в преддверии Дня шахтeра

Раздел: Драгоценные камни
27 августа 2021 г.

Тя­же­ло­вес стал во­се­м­на­д­ца­тым са­мо­род­ком, до­бы­тым ра­бо­т­ни­ка­ми Ка­ли­нин­гра­д­ско­го ян­тар­но­го ко­м­би­на­та (в­хо­дит в Госкор­по­ра­цию Ро­стех) с на­ча­ла го­да.

У­ни­каль­ный ян­тарь ве­сом 1440 гра­м­мов об­на­ру­жен в При­мор­ском ка­рье­ре 20 ав­гу­ста. Са­мо­ро­док свет­ло-­ме­до­во­го цве­та име­ет оваль­ную фор­му, по­чти гла­д­кую по­верх­ность с од­ной сто­ро­ны и ре­лье­ф­ную – с дру­гой.

Со­глас­но кор­по­ра­тив­ной тра­ди­ции, са­мо­род­ку при­сво­е­но на­з­ва­ние – «Че­ре­м­хо­вец». Имя да­но в честь шах­тeр­ско­го го­ро­да Че­ре­м­хо­во (Ир­кут­ская об­ласть), од­но­го из кру­п­ней­ших в Си­би­ри цен­тров по до­бы­че уг­ля. Са­мо­ро­док до­быт на­ка­ну­не про­фес­си­о­наль­но­го празд­ни­ка – Дня шах­тeра, ко­то­рый еже­год­но от­ме­ча­ет­ся в по­след­нее вос­кре­се­нье ав­гу­ста.

В ра­м­ках празд­но­ва­ния Дня шах­тe­ра на ко­м­би­на­те еже­год­но про­во­ди­т­ся ко­м­плекс ме­ро­при­я­тий. В 2020 го­ду не­о­це­ни­мый вклад со­труд­ни­ков до­бы­ч­но­го ко­м­плек­са в раз­ви­тие пред­при­я­тия и ян­тар­ной от­рас­ли Рос­сии та­к­же был от­ме­чен бла­го­да­ря са­мо­род­кам «При­мор­ский» и «Паль­м­ни­кен­ский», до­бы­тым в один день на­ка­ну­не зна­ко­вой да­ты.

«Че­ре­м­хо­вец» стал во­се­м­на­д­ца­тым в ря­ду до­бы­тых ян­тар­ных ги­ган­тов 2021 го­да. Пред­ше­ствен­ник, са­мо­ро­док «Ме­до­вый», до­быт 16 ав­гу­ста. Аб­со­лют­ный ре­корд по чис­лу до­бы­тых за се­зон са­мо­род­ков по­став­лен в 2020 го­ду – их чис­ло до­сти­г­ло 20. В 2017–2019 го­дах до­бы­ва­ли 17–18 та­ких ка­м­ней, а до это­го чис­ло ян­тар­ных тя­же­ло­ве­сов не пре­вы­ша­ло 5–6 в год.

Са­мо­род­ка­ми счи­та­ют уни­каль­ный ян­тарь ве­сом свы­ше 1 кг. Ян­тар­ные ги­ган­ты под­ле­жат обя­за­тель­ной оцен­ке Го­су­дар­ствен­но­го фон­да дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней (Го­хран Рос­сии). Не по­лу­чив­шие ста­ту­са дра­го­цен­ных ка­м­ней са­мо­род­ки мо­гут быть про­да­ны в ра­м­ках спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных аук­ци­о­нов, ли­бо вы­став­ле­ны на ту­ри­сти­че­ских объ­ек­тах Ка­ли­нин­гра­д­ско­го ян­тар­но­го ко­м­би­на­та – «Ян­тар­ной па­ла­те» (пгт Ян­тар­ный, Ка­ли­нин­гра­д­ская об­ласть) и «Ян­тар­ной га­ле­рее» (Москва).

[ ambercombine.ru ]

Реклама

Реклама