Минфин оставит в Гохране только ликвидные драгметаллы

Раздел: Власть
06 сентября 2021 г.

Мин­фин РФ пред­ла­га­ет оста­вить в Го­хра­не толь­ко ли­к­вид­ные дра­го­цен­ные ме­тал­лы и ка­м­ни, ко­то­рые при не­об­хо­ди­мо­сти мо­ж­но быст­ро про­дать, а та­к­же ред­кие ме­тал­лы, в ко­то­рых есть по­треб­ность у стра­ны, со­об­щил за­м­ми­ни­ст­ра фи­нан­сов Алек­сей Мо­и­се­ев в ин­тер­вью РИА Но­во­сти в пред­д­ве­рии ВЭФ.

Мин­фин ра­нее опуб­ли­ко­вал уве­до­м­ле­ние о раз­ра­бо­т­ке за­ко­но­про­ек­та по со­з­да­нию ре­зер­ва дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней, пред­на­з­на­чен­ных для мо­би­ли­за­ци­он­ных нужд стра­ны.

"В свя­зи с тем, что ре­ши­ли на­ве­сти по­ря­док. Пер­вое — из­ба­вить­ся от не­ли­к­вид­ных из­де­лий, ко­то­рые по­па­ли в Го­хран, ко­г­да в со­вет­ское вре­мя ту­да сво­зи­лись не­до­ро­гие юве­ли­р­ные из­де­лия не пред­став­ля­ю­щие цен­но­сти", — ска­зал Мо­и­се­ев, от­ве­чая на во­прос, в свя­зи с чем по­яви­лась не­об­хо­ди­мость в этом за­ко­но­про­ек­те.

По его сло­вам, сей­час есть до­го­ворeн­ность с ру­ко­вод­ством Го­хра­на о том, что они ак­тив­но бу­дут это пе­ре­ра­ба­ты­вать.

"У­ди­ви­тель­ные ве­щи, ко­неч­но, тво­ри­лись, на­при­мер, на­хо­ди­ли стек­лы­ш­ки вме­сто ру­би­нов. По­нят­но, что эти стек­лы­ш­ки при­хо­ди­т­ся вы­ки­ды­вать, все это спи­сы­вать и про­цесс это не­про­стой и не­быст­рый. А са­ми та­кие из­де­лия за­ча­стую ху­до­же­ствен­ной цен­но­сти ни­ка­кой не име­ют, их при­хо­ди­т­ся про­сто пе­ре­плав­лять. Вто­рое — про­да­жа низ­ко­сор­т­ных и ма­ло­раз­мер­ных ал­ма­зов, по­то­му что они не сли­ш­ком ли­к­вид­ны и бу­дут те­рять в це­не", — до­ба­вил за­м­ми­ни­стра.

Он на­по­м­нил, что в этом го­ду Го­хран их ак­тив­но про­да­вал на аук­ци­о­нах, вос­поль­зо­вав­шись очень хо­ро­шей конъ­юн­к­ту­рой ры­н­ка. "Мы хо­тим, что­бы там оста­лись толь­ко ли­к­вид­ные ве­щи, ко­то­рые мо­ж­но бу­дет в слу­чае не­об­хо­ди­мо­сти быст­ро про­дать", — под­чер­к­нул Мо­и­се­ев.

По его сло­вам, есть еще од­на со­став­ля­ю­щая — это обес­пе­че­ние мо­би­ли­за­ци­он­но­го ре­зер­ва. "Мы на­пи­са­ли пись­ма в ве­до­м­ства, спро­си­ли, сколь­ко ну­ж­но оста­вить ме­тал­лов, на­з­ва­ние ко­то­рых я да­же и ска­зать не мо­гу. К со­жа­ле­нию, ре­зуль­тат был не­о­че­вид­ный. Вот мы и хо­тим это все уре­гу­ли­ро­вать для то­го, что­бы Гос­фонд хра­нил ро­в­но столь­ко ред­ких и осо­бен­но не про­из­во­ди­мых в РФ ме­тал­лов, сколь­ко по­тре­бу­ет­ся. Ис­клю­чать, что бу­дут ка­кие-то огра­ни­че­ния с точ­ки зре­ния тор­го­в­ли нель­зя, по­это­му на­до быть к это­му го­то­вым. Но ес­ли че­го-то в Гос­фон­де мно­го или ка­кие-то ве­щи не ну­ж­ны, то на­до их про­дать про­сто, а что-то ку­пить", — за­клю­чил за­мгла­вы Мин­фи­на.

Во­сточ­ный эко­но­ми­че­ский фо­рум (ВЭФ) про­хо­дит 2-4 сен­тяб­ря на пло­ща­д­ке ка­м­пу­са Даль­не­во­сточ­но­го фе­де­раль­но­го уни­вер­си­те­та во Вла­ди­во­сто­ке. РИА Но­во­сти вы­сту­па­ет ге­не­раль­ным ин­фор­ма­ци­он­ным пар­т­не­ром ВЭФ.

[ gold.1prime.ru ]

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2022 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.