Светящиеся динозавры Португалии

Раздел: Коллекции
24 сентября 2021 г.

Пор­ту­га­лия вы­пу­сти­ла мо­не­ты с изоб­ра­же­ни­ем Лу­рин­ско­го яще­ра из Пор­то-Дин­гей­ро.

Дин­гей­ро­завр (Dinheirosaurus lourinhanensis — «Лу­рин­ский ящер из Пор­то-Дин­гей­ро»), об­на­ру­жен­ный в позд­не­юр­ских сло­ях Пор­ту­га­лии, из­ве­стен по спин­ным по­звон­кам, вы­да­ю­щим его род­ство с та­ким жи­во­т­ным как су­пе­р­завр (Supersaurus) из Се­вер­ной Аме­ри­ки. Оба они пред­став­ля­ют ди­п­ло­до­цид (Diplodocidae) — завро­под с длин­ны­ми хлы­сто­об­раз­ны­ми хво­ста­ми и на­прав­лен­ны­ми впе­рeд ше­я­ми.

На авер­се и ре­вер­се па­мят­ной мо­не­ты Пор­ту­га­лии изоб­ра­жен Дин­гей­ро­за­вр. На авер­се - изоб­ра­же­ние кру­п­ное, во все по­ле мо­не­ты. По окру­ж­но­сти ука­за­но на­з­ва­ние яще­ра - Dinheirosaurus lourinhanensis, а спра­ва - на­з­ва­ние мо­нет­но­го дво­ра и ди­зай­не­ра мо­не­ты.

На ре­вер­се ящер изоб­ра­жен на фо­не сти­ли­зо­ван­но­го изоб­ра­же­ния сво­ей сре­ды оби­та­ния, та­к­же вид­на це­поч­ка его сле­дов, из ко­то­рых вид­но, что за­д­ние и пе­ред­ние ко­неч­но­сти дин­гей­ро­за­в­ра от­ли­ча­ют­ся друг от дру­га. На ре­вер­се вни­зу ука­зан но­ми­нал мо­не­ты и на­з­ва­ние стра­ны, ко­то­рая ее эми­ти­ро­ва­ла. Мо­не­та вы­пу­ще­на в двух ва­ри­ан­тах: се­реб­ря­ные с цвет­ным изоб­ра­же­ни­ем, ка­че­ствоUNC, ти­раж 25000, се­реб­ря­ные с флю­о­рес­цен­т­ным изоб­ра­же­ни­ем, ка­че­ство "пру­ф", ти­раж 2500.

Стра­на-­эми­тент - Пор­ту­га­лия, но­ми­нал - 5 ев­ро, ме­талл - мед­но-­ни­ке­ле­вый сплав, вес - 14 г, ди­а­метр - 30 мм, ди­зай­нер - Джо­а­на Бру­но.

[ gold10.ru ]

Реклама

Реклама