Алмазо-хамелеон

Раздел: Драгоценные камни
13 октября 2021 г.

Так на­зы­ва­е­мые «ал­ма­зы-­ха­ме­лео­ны» – ред­кое, но не ис­клю­чи­тель­ное яв­ле­ние. Но все они ме­ня­ют от­те­нок при на­гре­ва­нии или хра­не­нии в те­м­но­те. «Крио­ген­ный ал­маз» но­во­го ти­па един­ствен­ный ме­ня­ет цвет при охла­ж­де­нии – ста­но­ви­т­ся из се­ро­го жел­тым. Экс­пе­ри­мен­ты по­ка­за­ли, что этот про­цесс про­ис­хо­дит при сверх­низ­ких те­м­пе­ра­ту­рах: -196 гра­ду­сов Цель­сия (те­м­пе­ра­ту­ра жид­ко­го азо­та).

Фе­но­мен «ал­ма­зов-­ха­ме­лео­нов» был от­крыт в 1866 го­ду. При­чи­на, по ко­то­рой они ме­ня­ют цвет, до сих пор оста­ет­ся за­га­д­кой. Та­кие ка­м­ни встре­ча­ют­ся очень ред­ко. Они, как пра­ви­ло, сто­ят до­ро­же, чем боль­шин­ство бес­цвет­ных ал­ма­зов, но бо­лее до­сту­п­ны по це­не, чем цвет­ные ка­м­ни, та­кие как ро­зо­вый и оран­же­вый.

У­че­ные от­ме­ти­ли, что вне­ш­ний вид ка­м­ней мо­жет ме­нять­ся под воз­дей­стви­ем те­п­ла, све­та и хо­ло­да. Ве­ро­ят­но, сме­ну от­тен­ка обес­пе­чи­ва­ет не один, а не­сколь­ко при­род­ных ме­ха­низ­мов.

Ал­ма­зы со­сто­ят из ато­мов уг­ле­ро­да, рас­по­ло­жен­ных в же­ст­ких тет­ра­эд­рах. Они об­ре­та­ют цвет, ко­г­да в хи­ми­че­ском со­ста­ве при­сут­ству­ют при­ме­си или струк­тур­ные де­фек­ты. Так, жел­тые ал­ма­зы по­лу­ча­ют свой от­те­нок из-­за вклю­че­ния в кри­стал­ли­че­скую струк­ту­ру уг­ле­ро­да азо­та.

По од­ной из вер­сий, при охла­ж­де­нии ал­ма­за элек­три­че­ский за­ряд пе­ре­ме­ща­ет­ся бли­же или даль­ше от та­ких при­ме­сей и, сле­до­ва­тель­но, про­яв­ля­ет­ся по-раз­но­му при воз­дей­ствии све­та. Уче­ные на­де­ют­ся най­ти боль­ше крио­ген­ных ал­ма­зов для бо­лее де­таль­но­го ана­ли­за.

[ mir24.tv ]

Реклама

Реклама