Кыргызстан стал полноправным членом Кимберлийского процесса

Раздел: Рынки
25 ноября 2021 г.

В ра­м­ках Пле­нар­но­го за­се­да­ния Ки­м­бер­лий­ско­го про­цес­са, про­хо­див­ше­го в Москве 8-12 но­яб­ря, Кы­р­гы­з­ская Рес­пуб­ли­ка бы­ла при­ня­та в объ­е­ди­не­ние в ка­че­стве пол­но­прав­но­го чле­на. Об этом ин­фор­ми­ру­ет Мин­фин КР.

Это­му пред­ше­ство­вал ви­зит об­зор­ной ми­сии Про­цес­са в кон­це сен­тяб­ря те­ку­ще­го го­да в рес­пуб­ли­ку. По ито­гам ко­то­рой рес­пуб­ли­ка по­лу­чи­ла по­зи­тив­ный от­зыв груп­пы.

Ки­м­бер­лий­ский про­цесс – эта ме­ж­ду­на­род­ная схе­ма, на­прав­лен­ная на борь­бу про­тив про­ни­к­но­ве­ния на ры­нок дра­го­цен­ных ка­м­ней стран ми­ра так на­зы­ва­е­мых кон­фли­к­т­ных ал­ма­зов, не­ле­галь­но до­бы­тых в не­ко­то­рых стра­нах и сред­ства от про­да­жи ко­то­рых на­прав­ля­ют­ся на фи­нан­си­ро­ва­ние ре­ги­о­наль­ных кон­фли­к­тов и тер­ро­ри­сти­че­ских груп­пи­ро­вок.

«Всту­п­ле­ние КР в ука­за­н­ную схе­му да­ет воз­мо­ж­ность биз­не­су ле­галь­но осу­ще­ств­лять опе­ра­ции с не­об­ра­бо­тан­ны­ми при­род­ны­ми ал­ма­за­ми. В первую оче­редь со­з­да­ют­ся усло­вия для осу­ще­ств­ле­ния вза­и­м­ной тор­го­в­ли при­род­ны­ми ал­ма­за­ми с го­су­дар­ства­ми чле­на­ми Ки­м­бер­лий­ско­го про­цес­са, а та­к­же усло­вия для ор­га­ни­за­ции пред­при­я­тий по огран­ке при­род­ных ал­ма­зов и их до­бы­че на тер­ри­то­рии КР», – по­яс­ня­ют в Мин­фи­не Кы­р­гы­з­ста­на.

[ akchabar.kg ]

Реклама

Реклама