Суд начал конкурсное производство в отношении владельца «АГД Даймондс»

Раздел: Ювелиры и компании
26 ноября 2021 г.

Ар­би­т­ра­ж­ный суд го­ро­да Моск­вы при­з­нал бан­к­ро­том и от­крыл кон­кур­с­ное про­из­вод­ство в от­но­ше­нии ООО "От­кры­тие Про­мы­ш­лен­ные Ин­ве­сти­ци­и", ко­то­ро­му при­на­д­ле­жит АО "АГД Дай­мондс" (ра­нее "Ар­хан­гель­ск­геол­до­бы­ча"), раз­ра­ба­ты­ва­ю­ще­му ме­сто­ро­ж­де­ние ал­ма­зов им.Гри­ба в Ар­хан­гель­ской об­ла­сти, сле­ду­ет из кар­то­те­ки ар­би­т­ра­ж­ных дел.

В мар­те это­го го­да ар­би­т­раж ввел на пред­при­я­тии про­це­ду­ру на­б­лю­де­ния. Ре­ше­ние при­ня­то по за­яв­ле­нию бан­ка ВТБ, ко­то­рый вклю­чен в ре­естр кре­ди­то­ров (тре­тья оче­редь) с су­м­мой ос­но­в­но­го дол­га 57,484 млрд руб­лей (эк­ви­ва­лент 705 млн дол­ла­ров, сред­ства бы­ли пре­до­став­ле­ны в 2017 го­ду дол­ж­ни­ку в ка­че­стве кре­ди­та) и 3,006 млрд руб­лей не­устой­ки.

Как со­об­ща­лось, "Лу­кой­л" 25 мая 2017 го­да со­об­щил, что за­вер­шил про­да­жу сво­ей ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щей "доч­ки" — "Ар­хан­гель­ск­геол­до­бы­чи" — до­чер­ней ко­м­па­нии "От­кры­тие Хол­дин­га" за 1,45 млрд дол­ла­ров. При этом в ав­гу­сте 2017 го­да на­ча­лась са­на­ция бан­ка "От­кры­ти­е". В сен­тяб­ре 2018 го­да АО "Ар­хан­гель­ск­геол­до­бы­ча" бы­ло офи­ци­аль­но пе­ре­и­ме­но­ва­но в АО "АГД-Дай­мондс".

В мае 2020 го­да ФАС РФ по­да­ла иск с тре­бо­ва­ни­ем при­знать эту сдел­ку не­дей­стви­тель­ной, на­звав ее по­до­зри­тель­ной в свя­зи с тем, что ее су­м­ма бо­лее чем в два ра­за пре­вы­си­ла сто­и­мость пред­при­я­тия. Ана­ли­зи­руя эту ин­фор­ма­цию, ФАС усмо­т­ре­ла на­ру­ше­ние за­ко­на о по­ряд­ке осу­ще­ств­ле­ния ино­стран­ных ин­ве­сти­ций в ко­м­па­нии, име­ю­щие стра­те­ги­че­ское зна­че­ние для обес­пе­че­ния обо­ро­ны стра­ны и без­о­пас­но­сти го­су­дар­ства. Та­к­же слу­ж­ба при рас­смо­т­ре­нии сдел­ки прав­ко­мис­си­ей по кон­тро­лю за осу­ще­ств­ле­ни­ем ино­стран­ных ин­ве­сти­ций в РФ за­яви­те­лем не бы­ла пред­став­ле­на ин­фор­ма­ция о на­ли­чии у ря­да бе­не­фи­ци­а­ров "От­кры­тие Хол­дин­га" гра­ж­дан­ства ино­го го­су­дар­ства, что по­влек­ло уста­но­в­ле­ние кон­тро­ля над рос­сий­ским стра­те­ги­че­ским об­ще­ством ино­стран­ны­ми ин­ве­сто­ра­ми.

АО "АГД Дай­мондс" ве­дет до­бы­чу ал­ма­зов на ме­сто­ро­ж­де­нии им.Гри­ба. В 2020 го­ду ко­м­па­ния до­бы­ла бо­лее 4 млн ка­рат ал­ма­зов.

[ gold.1prime.ru ]

Реклама

Реклама