Архангел Рафаил - целитель недугов, покровитель врачей

Раздел: Коллекции
23 декабря 2021 г.

Го­су­дар­ствен­ный мо­нет­ный двор Ва­ти­ка­на по­свя­ща­ет в этом го­ду зо­ло­тую мо­не­ту 200 ев­ро ар­хан­ге­лу Ра­фа­и­лу, за­вер­шая трех­лет­ний цикл мо­нет с изоб­ра­же­ни­ем ар­хан­ге­лов.

Ху­до­ж­ни­ца Га­б­ри­эл­ла Ти­то­т­то изоб­ра­зи­ла Ра­фа­и­ла с То­ви­ем (пе­р­со­наж апо­кри­фи­че­ско­го Вет­хо­го За­ве­та, кни­га То­ви­та), его вер­ным псом и ры­бой. Ввер­ху мы ви­дим ла­тин­скую на­д­пись: «Deus sanat» (Бог ис­це­ля­ет). Имя Ра­фа­эль на древ­нем иври­те озна­ча­ет «Бог ис­це­ля­ет». Ра­фа­ил - ан­гел здо­ро­вья и по­кро­ви­тель по­молв­лен­ных пар и су­пру­гов, фар­ма­цев­тов, оф­таль­мо­ло­гов и пу­те­ше­ствен­ни­ков. В ре­ли­ги­оз­ной ико­но­гра­фии его ча­сто изоб­ра­жа­ют вме­сте с ры­бой и со­су­дом с ле­кар­ства­ми.

Ра­фа­ил впе­р­вые по­яв­ля­ет­ся в Кни­ге То­ви­та Вет­хо­го За­ве­та ка­то­ли­че­ской Би­б­лии под име­нем Аза­рия (тот, кто по­мо­га­ет). Ар­хан­гел со­про­во­ж­да­ет юно­го То­вия, по­слан­но­го сле­пым от­цом в дол­гое пу­те­ше­ствие, во вре­мя ко­то­ро­го: по со­ве­ту ар­хан­ге­ла Ра­фа­и­ла юно­ша схва­тил огро­м­ную ры­бу, из ко­то­рой из­влек жел­чь, сер­д­це и пе­чень. Он встре­ча­ет и же­ни­т­ся на Са­ре, ко­то­рая осво­бо­ж­да­ет­ся от дья­во­ла бла­го­да­ря внут­рен­но­стям ры­бы. Вер­нув­шись до­мой, юно­ша на­кла­ды­ва­ет желчь на гла­за сво­е­го сле­по­го от­ца, чем вос­ста­нав­ли­ва­ет зре­ние.



Под­пи­сат

[ gold10.ru ]

Реклама

Реклама