Интерес россиян к покупке золота вырос в прошлом году

Раздел: Рынки
31 января 2022 г.

Ин­те­рес гра­ж­дан к по­ку­п­ке зо­ло­та за про­ш­лый год уве­ли­чи­л­ся в Рос­сии на 34% и со­ста­вил 46,8 тон­ны, го­во­ри­т­ся в от­че­те Все­ми­р­но­го со­ве­та по зо­ло­ту.

"В Рос­сии в 2021 го­ду в срав­не­нии год к го­ду по­тре­би­тель­ский спрос вы­рос на 34% и со­ста­вил 46,8 тон­ны (в чет­вер­том квар­та­ле 2021 го­да спрос со­ста­вил 13 тонн, уве­ли­че­ние на 28%)", — ска­за­но в от­че­те.

С­прос в юве­ли­р­ном сек­то­ре при этом за год уве­ли­чи­л­ся на 39%, до 41,5 тон­ны, а за чет­вер­тый квар­тал — на 32% до 11,7 тон­ны. А ин­те­рес к зо­ло­тым сли­т­кам и мо­не­там вы­рос на 6%, до 5,3 тон­ны, с ро­стом в чет­вер­том квар­та­ле на 2% до 1,3 тон­ны.

В це­лом же в ми­ре со­во­ку­п­ный еже­год­ный спрос на зо­ло­то, без уче­та вне­би­р­же­вых ры­н­ков, вос­ста­но­ви­л­ся по­с­ле вли­я­ния ко­ви­да и до­стиг 4021 тон­ны, че­му по­с­по­соб­ство­вал рост спро­са в чет­вер­том квар­та­ле на 50% в го­до­вом вы­ра­же­нии, от­ме­ча­ют ис­сле­до­ва­те­ли.

При этом ин­те­рес к зо­ло­тым сли­т­кам и мо­не­там вы­рос в ми­ре за год на 31% до 1180 тонн — это ма­к­си­маль­ный по­ка­за­тель за во­семь лет, а спрос на юве­ли­р­ные из­де­лия до­стиг уро­в­ня "до­ко­вид­но­го" 2019 го­да в 2124 тон­ны. В про­мы­ш­лен­ном же сек­то­ре ми­ра в про­ш­лом го­ду ис­поль­зо­ва­ние зо­ло­та до­сти­г­ло 330 тонн — это ма­к­си­мум за три го­да.

На­ко­нец, цен­траль­ные бан­ки стран ми­ра две­на­д­ца­тый год под­ряд ста­но­ви­лись не­т­то-­по­ку­па­те­ля­ми зо­ло­та, при­ба­вив за про­ш­лый год 463 тон­ны к сво­им ре­зер­вам, что на 82% боль­ше по­ка­за­те­ля 2020 го­да. "Цен­тро­бан­ки, как из раз­ви­ва­ю­щих­ся стран, так и из стран с раз­ви­ты­ми ры­н­ка­ми, уве­ли­чи­ли свои зо­ло­тые ре­зер­вы, под­няв об­ще­ми­ро­вой объ­ем ре­зер­вов цен­тро­бан­ков по­чти до 30-лет­не­го ма­к­си­му­ма", — та­к­же от­ме­ча­ет­ся в до­ку­мен­те.

[ 1prime.ru ]

Полезное

Полезное