Швейцария начала выпуск монет из платины

Раздел: Коллекции
17 января 2022 г.

Швей­ца­рия вы­пу­сти­ла пе­р­вые кол­лек­ци­он­ные мо­не­ты из пла­ти­ны. Они пол­но­стью по­свя­ще­ны пла­ти­не - бла­го­род­но­му ме­тал­лу и хи­ми­че­ско­му эле­мен­ту.

Во всем ми­ре пла­ти­на ак­тив­но при­ме­ня­ет­ся при из­го­то­в­ле­нии мо­нет, юве­ли­р­ных из­де­лий, ме­ди­ци­н­ских устройств и им­план­та­тов. В од­ном из но­ме­ров жур­на­ла "зо­ло­той чер­во­не­ц" за 2021 год мы опуб­ли­ко­ва­ли об­зор ин­ве­сти­ци­он­ных мо­нет из пла­ти­ны, вы­пу­щен­ных в ми­ре. Впро­чем, но­вая мо­не­та Швей­ца­рии, по­ми­мо ин­ве­сти­ци­он­ной, име­ет кол­лек­ци­он­ную цен­но­сть.

На авер­се пред­став­лен стан­дар­т­ный для швей­ца­р­ских мо­нет ди­зайн. Здесь отоб­ра­же­на вся ин­фор­ма­ция о мо­не­те (вес и про­ба пла­ти­ны, но­ми­нал, на­з­ва­ние стра­ны-­эми­тен­та, год че­кан­ки). Вид­ны знак МД и крест со швей­ца­р­ско­го гер­ба.

На ре­вер­се изоб­ра­жен си­м­вол хи­ми­че­ско­го эле­мен­та пла­ти­на, ее от­но­си­тель­ная ато­м­ная мас­са (195.084) и но­мер. В ни­ж­ней пра­вой ча­сти ре­вер­са пла­ти­но­вой мо­не­ты мо­ж­но за­ме­тить знак ди­зай­не­ра Ре­мо Ма­ше­ри­ни, ра­бо­тав­ше­го над ди­зай­ном мо­не­ты.

[ gold10.ru ]

Реклама

Реклама