В Уральской столице открылась выставка ювелирных изделий из турмалина

Раздел: Выставки
27 января 2022 г.

О­дин ма­лень­кий кри­сталл мо­жет со­дер­жать до 26 эле­мен­тов та­б­ли­цы Мен­де­ле­е­ва. А ещe у это­го ми­не­ра­ла са­мая ши­ро­кая па­ли­т­ра цве­тов. В Ека­те­рин­бур­ге от­кры­лась уни­каль­ная вы­став­ка юве­ли­р­ных из­де­лий из тур­ма­ли­на. «Ме­сто­ро­ж­де­ние это един­ствен­ное в Рос­сии. На­хо­ди­т­ся оно в За­бай­каль­ском крае. В 85-87 го­дах бы­ли про­ве­де­ны пе­р­вые ра­бо­ты и бы­ли от­кры­ты пе­р­вые жи­лы с про­мы­ш­лен­ным тур­ма­ли­ном. Со­дер­жа­ние ми­ни­маль­ное про­мы­ш­лен­ное при­мер­но 100 гра­м­мов на один ку­бо­метр», – го­во­рит глав­ный гео­лог пред­при­я­тия по до­бы­че тур­ма­ли­на Пeтр Ива­нов.

На вы­став­ке пред­став­ле­но око­ло со­т­ни раз­ли­ч­ных экс­по­на­тов из тур­ма­ли­на — от не­боль­ших ста­ту­эток до юве­ли­р­ных ко­лец и под­ве­сок. В за­ви­си­мо­сти от хи­ми­че­ско­го со­ста­ва окрас это­го ми­не­ра­ла бы­ва­ет раз­ный: про­з­ра­ч­ный, бе­лый ма­то­вый, ро­зо­вый, зелe­ный и да­же чeр­ный. От дру­гих са­мо­цве­тов тур­ма­лин от­ли­ча­ет­ся и спо­со­бом об­ра­бо­т­ки. За сло­и­стость и ка­при­з­ность по­де­лоч­но­го ми­не­ра­ла с ним мо­гут спра­вить­ся толь­ко вы­со­ко­клас­с­ные ма­сте­ра. А по­то­му ка­ж­дый из этих экс­по­на­тов — на­сто­я­щее про­из­ве­де­ние ис­кус­ства. На со­з­да­ние не­ко­то­рых об­раз­цов у ма­сте­ров ушли го­ды кро­по­т­ли­во­го тру­да.

«Он по­ра­жа­ет сво­ей кра­со­той. Он ста­но­ви­т­ся по­пу­ляр­ным, за­в­ле­ка­ет всe боль­ше ма­сте­ров ра­бо­той над со­бой и по­лу­ча­ют­ся вот та­кие пре­крас­ные про­из­ве­де­ния», — ска­зал ру­ко­во­ди­тель му­зей­ной и вы­ста­воч­ной де­я­тель­но­сти со­ю­за ка­м­не­ре­зов и юве­ли­ров Бай­каль­ско­го ре­ги­о­на Алек­сандр Бе­ло­бо­ро­дов.

[ Ювелирные Известия ]

Реклама

Реклама