Австрия победила в конкурсе «Монета года» (COTY)

Раздел: Коллекции
14 февраля 2022 г.

Мо­не­ты ав­стрий­ско­го мо­нет­но­го дво­ра не толь­ко за­во­е­ва­ли впе­чат­ля­ю­щие три по­бе­ды в ка­те­го­рии "Мо­не­та го­да" (COTY) в кон­кур­се на­град 2022 го­да, но и по­лу­чи­ли вы­с­шие на­гра­ды в ка­че­стве че­м­пи­о­на "Мо­не­та го­да".

По­бе­ди­те­лем ста­ла вто­рая мо­не­та се­рии ав­стрий­ско­го мо­нет­но­го дво­ра “Ма­гия зо­ло­та”, по­свя­щен­ная та­ин­ствен­ной при­ро­де зо­ло­та в древ­них куль­ту­рах. Мо­не­та бы­ла на­з­ва­на луч­шей зо­ло­той мо­не­той в пе­р­вом ра­ун­де кон­кур­са про­гра­м­мы на­гра­ж­де­ния.

"Мо­не­та го­да" (COTY) ме­ж­ду­на­род­ный кон­курс, про­во­ди­мый вот уже 39 лет из­да­ни­ем World Coin News. Его по­бе­ди­те­ля­ми ста­но­вят­ся мо­не­ты, вы­да­ю­щи­е­ся по сво­е­му ди­зай­ну и ин­но­ва­ци­он­ным тех­но­ло­ги­ям.

Про­гра­м­ма 2022 го­да, спон­си­ру­е­мая Жур­на­лом во­сточ­но­а­зи­ат­ской ну­миз­ма­ти­ки, на­гра­ж­да­ет мо­не­ты, да­ти­ро­ван­ные 2020 го­дом, в 10 ка­те­го­ри­ях кон­кур­са по ре­ше­нию ме­ж­ду­на­род­ной кол­ле­гии су­дей.

На авер­се мо­не­ты "Зо­ло­то фа­ра­о­но­в" рас­по­ло­жен кол­лаж из древ­не­е­ги­пе­т­ских изоб­ра­же­ний, в цен­т­ре ко­то­ро­го отец Ту­тан­ха­мо­на Эх­на­тон. Стар­ший фа­ра­он сто­ит на ко­ле­нях с под­ня­ты­ми ру­ка­ми в знак ува­же­ния к бо­гу сол­н­ца Ато­ну, ко­г­да ко­пье­вид­ные лу­чи сол­неч­но­го дис­ка спус­ка­ют­ся к не­му. На за­д­нем пла­не на­хо­ди­т­ся сар­ко­фаг с фа­ра­о­ном, под ко­то­рым ви­ден иеро­глиф для зо­ло­та. На обо­ро­т­ной сто­ро­не изоб­ра­же­на по­смер­т­ная мас­ка Ту­тан­ха­мо­на.

Мо­ж­но ска­зать, что в этом кон­кур­се Ав­стрия кон­ку­ри­ро­ва­ла са­ма с со­бой, так как две дру­гие мо­не­ты этой стра­ны мо­не­ты во­шли в топ-10.

[ gold10.ru ]

Полезное

Полезное