Аффинажные заводы предлагают ЦБ покупать золото без Good Delivery

Раздел: Рынки
03 марта 2022 г.

Объ­е­ди­не­ние аф­фи­на­ж­ных за­во­дов от­ме­ча­ет, что в свя­зи с но­вы­ми эко­но­ми­че­ски­ми сан­к­ци­я­ми в от­но­ше­нии кру­п­ней­ших ко­м­мер­че­ских бан­ков, та­ких как Сбер­банк, ВТБ, Газ­про­м­банк, Аль­фа-Банк, Со­в­ко­м­банк и дру­гих, спрос на сли­т­ки аф­фи­ни­ро­ван­ных дра­го­цен­ных ме­тал­лов на ме­ж­ду­на­род­ных ры­н­ках зна­чи­тель­но со­кра­ща­ет­ся. Бан­ки уже стол­к­ну­лись с фа­к­ти­че­ской не­воз­мо­ж­но­стью их ре­а­ли­за­ции, а в ско­рой пе­р­с­пе­к­ти­ве си­ту­а­ция при­ведeт к утра­те оте­че­ствен­ны­ми аф­фи­на­ж­ны­ми за­во­да­ми ста­ту­са Good Delivery.

"В свя­зи с ука­за­н­ны­ми сло­ж­но­стя­ми ас­со­ци­а­ция пред­ла­га­ет об­ра­тить­ся в Цен­траль­ный банк РФ с пред­ло­же­ни­ем при­об­ре­сти сли­т­ки аф­фи­ни­ро­ван­ных дра­го­цен­ных ме­тал­лов, про­из­ве­ден­ных оте­че­ствен­ны­ми аф­фи­на­ж­ны­ми за­во­да­ми, для по­пол­не­ния зо­ло­то­ва­лют­ных ре­зер­вов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и даль­ней­шей ре­а­ли­за­ции сли­т­ков дра­го­цен­ных ме­тал­лов на ме­ж­ду­на­род­ных ры­н­ках, да­же при от­сут­ствии у сли­т­ков дра­го­цен­ных ме­тал­лов ста­ту­са Good Delivery", — го­во­ри­т­ся в до­ку­мен­те.

Та­к­же пред­ла­га­ет­ся Го­хра­ну РФ вы­ку­пить сли­т­ки аф­фи­ни­ро­ван­ных дра­го­цен­ных ме­тал­лов оте­че­ствен­ных аф­фи­на­ж­ных пред­при­я­тий, для по­пол­не­ния гос­фон­да в пре­де­лах утвер­ж­ден­ных для это­го ли­ми­тов и, при не­об­хо­ди­мо­сти, уве­ли­чить дан­ный ли­мит, да­же при от­сут­ствии у сли­т­ков ста­ту­са Good Delivery.

При этом ка­че­ство про­дук­ции, про­из­во­ди­мой оте­че­ствен­ны­ми аф­фи­на­ж­ны­ми за­во­да­ми, дол­ж­но со­о­т­вет­ство­вать ГОСТам, тре­бо­ва­ния ко­то­рых по ка­че­ству бо­лее стро­гие, чем тре­бо­ва­ния LBMA. Кон­троль за ка­че­ством про­дук­ции, про­из­во­ди­мой оте­че­ствен­ны­ми аф­фи­на­ж­ны­ми пред­при­я­ти­я­ми, мо­жет быть воз­ло­жен на Фе­де­раль­ную про­би­р­ную па­ла­ту.

[ zolteh.ru ]

Полезное

Полезное