ФНС России в отдельных случаях не будет штрафовать за отсутствие бумажного чека

Раздел: Власть
18 марта 2022 г.

По дан­ным ос­но­в­ных по­став­щи­ков кас­со­вой лен­ты про­б­лем с обес­пе­че­ни­ем ры­н­ка че­ко­вой лен­той нет. Од­на­ко в пе­ри­од пе­ре­о­ри­ен­та­ции ло­ги­сти­че­ских це­по­чек воз­мо­ж­ны ло­каль­ные крат­ко­вре­мен­ные пе­ре­бои с по­став­ка­ми.

В этот пе­ри­од ФНС Рос­сии не пла­ни­ру­ет при­в­ле­кать поль­зо­ва­те­лей ККТ к от­вет­ствен­но­сти за от­сут­ствие бу­ма­ж­но­го че­ка, ес­ли рас­чет за­фи­к­си­ро­ван на кас­се, а че­ко­вая лен­та от­сут­ству­ет по не за­ви­ся­щим от них об­сто­я­тель­ствам (вре­мен­ное от­сут­ствие на ры­н­ке). В дан­ном слу­чае это объ­ек­тив­ное об­сто­я­тель­ство, сви­де­тель­ству­ю­щее об от­сут­ствии ви­ны.

Ми­ни­ми­зи­ро­вать рас­хо­ды на при­об­ре­те­ние кас­со­вой лен­ты поль­зо­ва­те­ли он­лайн-­касс мо­гут, вы­да­вая по­ку­па­те­лям элек­трон­ные че­ки. В та­ких слу­ча­ях обя­за­тель­но со­гла­сие по­ку­па­те­ля на фор­ми­ро­ва­ние та­ко­го че­ка, ко­то­рый на­прав­ля­ет­ся на но­мер те­ле­фо­на или ад­рес элек­трон­ной по­чты.

Та­к­же бу­ма­ж­ный чек мо­жет не по­тре­бо­вать­ся в слу­чае со­гла­сия по­ку­па­те­ля на их по­лу­че­ние че­рез сер­вис «Мои че­ки он­лайн» и при ука­за­нии в че­ках его но­ме­ра те­ле­фо­на или ад­ре­са элек­трон­ной по­чты. В этом слу­чае че­ки в элек­трон­ном ви­де мо­ж­но до­пол­ни­тель­но не на­прав­лять по­ку­па­те­лю, они ав­то­ма­ти­че­ски бу­дут за­гру­жать­ся в сер­вис.

Сер­вис «Мои че­ки он­лайн» за­пу­щен ФНС Рос­сии в 2021 го­ду. Он пре­до­став­ля­ет для по­ку­па­те­лей воз­мо­ж­ность хра­нить элек­трон­ные че­ки в од­ном ме­сте, а та­к­же по­лу­чать раз­ли­ч­ные бо­ну­сы от пар­т­не­ров про­ек­та за пре­до­став­ле­ние им до­сту­па к че­кам.

Сей­час сер­ви­сом «Мои че­ки он­лайн» поль­зу­ет­ся око­ло 1,5 млн по­ку­па­те­лей. Еже­д­нев­но в элек­трон­ном ви­де вы­би­ва­ет­ся бо­лее 30 млн че­ков.

[ nalog.gov.ru ]

Реклама

Реклама