Минфин поддерживает инициативу депутатов по отмене НДС на драгметаллы для граждан

Раздел: Власть
03 марта 2022 г.

Мин­фин РФ под­дер­жи­ва­ет ини­ци­а­ти­ву де­пу­та­тов Го­су­дар­ствен­ной Ду­мы по от­ме­не на­ло­га на до­бав­лен­ную сто­и­мость (НДС) на дра­го­цен­ные ме­тал­лы для гра­ж­дан, со­об­ща­ет ми­ни­стер­ство.

Сей­час при по­ку­п­ке зо­ло­то­го сли­т­ка в бан­ке упла­чи­ва­ет­ся НДС в раз­ме­ре 20%. Обрат­ная опе­ра­ция - про­да­жа сли­т­ка бан­ку - воз­вра­та упла­чен­но­го НДС не пред­по­ла­га­ет, что де­ла­ет опе­ра­ции с зо­ло­том не вы­год­ны­ми для гра­ж­дан, от­ме­ча­ет ми­ни­стер­ство.

"На фо­не не­ста­биль­ной гео­по­ли­ти­че­ской си­ту­а­ции вло­же­ния в зо­ло­то ста­нут иде­аль­ной аль­тер­на­ти­вой ску­п­ке дол­ла­ров. Аме­ри­кан­ская ва­лю­та бо­лее во­ла­тиль­на, под­вер­же­на раз­но­го ро­да ри­с­кам. Из-­за это­го она не мо­жет со­ста­вить до­стой­ной кон­ку­рен­ции дра­го­цен­ным ме­тал­ла­м", - за­явил ми­нистр фи­нан­сов Рос­сии Ан­тон Си­лу­а­нов, сло­ва ко­то­ро­го при­во­дят­ся в со­об­ще­нии.

Курс зо­ло­та под­вер­жен крат­ко­сроч­ным ко­ле­ба­ни­ям, од­на­ко в дол­го­сроч­ной пе­р­с­пе­к­ти­ве вло­же­ния по­ка­зы­ва­ют при­быль­но­сть, от­ме­ча­ет ми­ни­стер­ство.

"В этой свя­зи Мин­фин Рос­сии под­го­то­вил по­ло­жи­тель­ное за­клю­че­ние на раз­ра­бо­тан­ный де­пу­та­та­ми Го­су­дар­ствен­ной Ду­мы за­ко­но­про­ект, пред­по­ла­га­ю­щий от­ме­ну НДС на зо­ло­то для фи­зи­че­ских ли­ц", - со­об­ща­ет Мин­фин.

[ tass.ru ]

Полезное

Полезное