Минпромторг напомнил о поддержке в Фонде развития промышленности

Раздел: Власть
14 марта 2022 г.

О­фи­ци­аль­ный те­ле­грам-ка­нал Ми­ни­стер­ства про­мы­ш­лен­но­сти и тор­го­в­ли опуб­ли­ко­вал разъ­яс­не­ния по по­во­ду от­ме­ны спе­ци­аль­ных ре­жи­мов в юве­ли­р­ной от­рас­ли.

На­по­м­ним, что за­ко­ном от 09.03.2022 № 47-ФЗ, ко­то­рый раз­ра­бо­тан и вне­сен в Пра­ви­тель­ство де­пу­та­том В.Рез­ни­ком, при­ня­ты по­прав­ки в На­ло­го­вый ко­декс РФ. Эти по­прав­ки от­ме­ня­ют НДС на при­об­ре­те­ние ин­ве­сти­ци­он­ных сли­т­ков фи­зи­че­ски­ми ли­ца­ми, и дей­стви­тель­но, од­но­вре­мен­но от­ме­ня­ют воз­мо­ж­ность при­ме­не­ния спе­ци­аль­ных ре­жи­мов в юве­ли­р­ной от­рас­ли (о­т­расль ку­ри­ру­ет­ся Мин­фи­ном Рос­сии).

Ло­ги­ка этих из­ме­не­ний, по мне­нию Мин­про­м­тор­га, за­клю­ча­ет­ся в том, что­бы:

а) пе­ре­ве­сти юве­ли­ров на об­щую си­сте­му на­ло­го­об­ло­же­ния с упла­той НДС как при про­из­вод­стве, так и при ре­а­ли­за­ции про­дук­ции. Де­ло в том, что ра­нее бы­ли за­фи­к­си­ро­ва­ны слу­чаи, ко­г­да дей­ство­вав­шие для юве­ли­р­ной от­рас­ли спе­ци­аль­ные на­ло­го­вые ре­жи­мы при­во­ди­ли к пред­на­ме­рен­но­му «дроб­ле­нию» кру­п­ных про­из­во­ди­те­лей на мел­кие ко­м­па­нии для ухо­да от упла­ты на­ло­гов.

б) не до­пу­стить ис­поль­зо­ва­ния в про­из­вод­стве юве­ли­р­ных из­де­лий ин­ве­сти­ци­он­ных сли­т­ков, при­об­ре­тен­ных без упла­ты НДС

При этом, ва­ж­но, что в те­ку­щей ре­да­к­ции из­ме­не­ния, ка­са­ю­щи­е­ся юве­ли­ров, дол­ж­ны всту­пить в си­лу толь­ко с 2023 го­да, а па­рал­лель­но Мин­фин Рос­сии уже раз­ра­ба­ты­ва­ет по­прав­ки в На­ло­го­вый ко­декс для под­дер­ж­ки и раз­ви­тия ма­лых юве­ли­р­ных про­из­вод­ств.

По ли­нии Мин­про­м­тор­га Рос­сии про­из­во­ди­те­ли юве­ли­р­ных из­де­лий та­к­же мо­гут по­лу­чить под­дер­ж­ку - в Фон­де раз­ви­тия про­мы­ш­лен­но­сти.

В на­сто­я­щее вре­мя уже пред­став­ля­ют­ся ль­го­т­ные зай­мы по про­гра­м­мам «Про­ек­ты раз­ви­тия» и «Ко­м­плек­ту­ю­щие из­де­лия». На­по­м­ним об усло­ви­ях этих зай­мов (о­со­бен­но ак­ту­аль­но в те­ку­щей си­ту­а­ции):

­зай­мы вы­да­ют­ся на су­м­му от 50 до 500 млн руб. на 5 лет. Пер­вые три го­да став­ка 1%, сле­ду­ю­щие 2 го­да до 3%. В слу­чае ес­ли рос­сий­ское обо­ру­до­ва­ние со­ста­вит не ме­нее 50% от су­м­мы зай­ма, то став­ка бу­дет 1% на весь срок.

[ junwex.com ]

Реклама

Реклама