«Свобода двух императоров» - надпись на древнем ауреусе

Раздел: Коллекции
02 марта 2022 г.

Най­ден­ный ар­те­факт, та­кие мо­не­ты еще на­зы­ва­ют­ся "а­у­ре­у­сы", уни­ка­лен еще и тем, что это ред­кая двой­ная мо­не­та. Мо­не­та-­ме­да­льон, два в од­ном.

От­сю­да и обо­з­на­че­ние Би­нио, двой­ное чис­ло, па­ра (лат.). Зо­ло­тая мо­не­та Би­нио по­яви­лась в ре­зуль­та­те мо­нет­ной ре­фор­мы им­пе­ра­то­ра Ка­ра­кал­лы (прав­ле­ние 211-217 гг н.э.).
Ау­ре­ус Би­нио слу­жил ис­клю­чи­тель­но как на­гра­да, от­ли­чи­тель­ный знак. Ино­г­да двой­ные ауре­у­сы клас­си­фи­ци­ру­ют не как мо­не­ту, а как ме­да­льон. Глав­ные от­ли­чи­тель­ные при­з­на­ки двой­но­го ауре­у­са — изоб­ра­же­ние им­пе­ра­то­ра в зуб­ча­той ко­ро­не или бюст им­пе­ра­три­цы на сер­пе Лу­ны.

Сто­и­мость двой­но­го ауре­у­са мо­жет быть очень вы­со­кой. Так, по­чти год на­зад на аук­ци­о­не Вио­ли­ти двой­ной зо­ло­той ауре­ус Тре­бо­ни­ан Галл ве­сом 5,77 гра­м­ма был про­дан за $8240.


Мо­не­ты, вы­пу­щен­ные при им­пе­ра­то­ре Во­лу­зи­а­не, во­об­ще до­воль­но боль­шая ред­ко­сть, так как прав­ле­ние его бы­ло ко­ро­т­ким. В те­че­ние все­го двух лет Во­лу­зи­ан был со­пра­ви­те­лем сво­е­го от­ца Тре­бо­ни­а­на Гал­ла (251-253 гг). За­тем пра­ви­те­лей уби­ли соб­ствен­ные сол­да­ты.

На авер­се изоб­ра­жен дра­пи­ро­ван­ный бюст им­пе­ра­то­ра в ки­ра­се с ко­ро­ной, на­д­пись на ла­ты­ни: «И­м­пе­ра­тор Це­зарь Кай Ви­бий Во­лу­зи­ан Ав­гу­ст». На ре­вер­се изоб­ра­жен бог Ли­бер­тас с ша­п­кой воль­но­о­т­пу­щен­ни­ка в пра­вой ру­ке и длин­ным ски­пе­т­ром в ле­вой. На­д­пись на ре­вер­се озна­ча­ет «Сво­бо­да двух им­пе­ра­то­ров». Вес най­ден­ной мо­не­ты 5,62 г, ди­а­метр - 23 мм.

Ред­кую мо­не­ту вре­мен Ри­м­ской им­пе­рии на­шел доб­ро­во­лец, ко­то­рые участ­во­вал в рас­ко­п­ках на юго-­за­па­де Вен­гии по за­ка­зу му­зея Ри­п­пль-Ро­наи. По­доб­ные рас­ко­п­ки про­во­дят­ся пе­ред тем, как ис­поль­зо­вать зе­м­ли в про­мы­ш­лен­ных це­лях. В дан­ном слу­чае - здесь пла­ни­ру­ет­ся сде­лать рас­ши­ре­ние шос­се в вен­гер­ском гра­ф­стве Шо­мо­дь.

[ gold10.ru ]

Реклама

Реклама