Северо-Западная оперативная таможня предотвратила незаконное перемещение крупной партии янтаря

Раздел: Криминал
18 апреля 2022 г.

Со­труд­ни­ки Се­ве­ро-За­па­д­ной опе­ра­тив­ной та­мо­ж­ни в хо­де про­ве­де­ния опе­ра­тив­но-ро­зыс­к­ных ме­ро­при­я­тий на тер­ри­то­рии Ле­нин­гра­д­ской об­ла­сти пре­сек­ли не­за­кон­ное пе­ре­ме­ще­ние то­ва­ра – «ян­тарь не­до­ве­ден­ный».

Со­кры­тый от та­мо­жен­но­го кон­тро­ля ян­тарь об­на­ру­жи­ли в пор­ту Усть-Лу­га на мор­ском па­ро­ме «Бал­тий­ск», сле­до­вав­шем из Сво­бод­ной эко­но­ми­че­ской зо­ны (г. Ка­ли­нин­град). Рас­фа­со­ван­ный в по­ли­эти­ле­но­вые па­ке­ты то­вар зло­у­мы­ш­лен­ни­ки упа­ко­ва­ли в че­мо­дан и раз­ме­сти­ли в ба­га­ж­ни­ке тран­с­пор­т­но­го сред­ства.

В ре­зуль­та­те про­ве­ден­ных про­ве­рок та­мо­жен­ни­ки об­на­ру­жи­ли бо­лее 165 ки­ло­гра­м­мов ян­та­ря не­уста­но­в­лен­но­го про­ис­хо­ж­де­ния. Сто­и­мость вы­яв­лен­ной то­вар­ной пар­тии пре­вы­си­ла 7 ми­л­ли­о­нов руб­лей.

В ра­м­ках опе­ра­тив­ных ме­ро­при­я­тий то­вар был на­прав­лен на экс­пе­р­ти­зу. Со­глас­но за­клю­че­нию экс­пе­р­та на па­ро­ме не­за­кон­но пе­ре­ме­щал­ся «ян­тарь не­до­ве­ден­ный».

По­ста­но­в­ле­ни­ем Пра­ви­тель­ства Рос­сии от 13.09.2012 № 923 «Об утвер­ж­де­нии пе­реч­ня стра­те­ги­че­ски ва­ж­ных то­ва­ров ре­сур­сов для це­лей ст. 226.1 УК РФ», то­вар­ная пар­тия «ян­тарь не­до­ве­ден­ный» от­но­си­т­ся к стра­те­ги­че­ски ва­ж­ным ре­сур­сам.

Се­ве­ро-За­па­д­ной опе­ра­тив­ной та­мо­ж­ней воз­бу­ж­де­но уго­ло­в­ное де­ло по пун­к­ту «в» ча­сти 2 ста­тьи 226.1 УК РФ.

В на­сто­я­щий мо­мент с це­лью уста­но­в­ле­ния об­сто­я­тель­ств, про­ве­де­ны опе­ра­тив­но-след­ствен­ные ме­ро­при­я­тия, с це­лью при­ня­тия даль­ней­ше­го про­цес­су­аль­но­го ре­ше­ния в от­но­ше­нии лиц, при­част­ных к кон­тра­бан­де стра­те­ги­че­ски ва­ж­ных то­ва­ров, воз­бу­ж­ден­ное уго­ло­в­ное де­ло пе­ре­да­но по под­след­ствен­но­сти.

С­прав­ка

п. «в» ч. 2 ст. 226.1 УК РФ – кон­тра­бан­да стра­те­ги­че­ски ва­ж­ных то­ва­ров в кру­п­ном раз­ме­ре со­вер­шен­ное груп­пой лиц по пред­ва­ри­тель­но­му сго­во­ру.

На­ка­зы­ва­ет­ся ли­ше­ни­ем сво­бо­ды на срок от пя­ти до де­ся­ти лет со штра­фом в раз­ме­ре до од­но­го ми­л­ли­о­на руб­лей или в раз­ме­ре за­ра­бо­т­ной пла­ты или ино­го до­хо­да осу­ж­ден­но­го за пе­ри­од до пя­ти лет ли­бо без та­ко­во­го и с огра­ни­че­ни­ем сво­бо­ды на срок до по­лу­то­ра лет или без та­ко­во­го.

[ alta.ru ]

Реклама

Реклама