Силуанов допустил возможность выкупа алмазов «АЛРОСА» в Гохран

Раздел: Власть
29 апреля 2022 г.

Ми­нистр фи­нан­сов РФ Ан­тон Си­лу­а­нов не ис­клю­чил за­ку­п­ки в Го­хран ал­маз­но­го сы­рья "АЛРОСА", про­из­ве­ден­но­го в этом го­ду.

"Мы не ис­клю­ча­ем воз­мо­ж­ность за­ку­п­ки в Го­хран ал­ма­зов, ко­то­рые про­из­во­дит "АЛРОСА" в этом го­ду. Су­м­мы бу­дут опре­де­ле­ны поз­же", - ска­зал ми­нистр жур­на­ли­стам.

О­п­ция вы­ку­па про­дук­ции "АЛРОСА" рас­смат­ри­ва­лась Мин­фи­ном как ан­ти­кри­зис­ная ме­ра во вре­мя пан­де­мии, ко­г­да про­да­жи ал­маз­но­го сы­рья оста­но­ви­лись по все­му ми­ру из-­за тран­с­пор­т­ных огра­ни­че­ний. Речь шла о сдел­ке на су­м­му до $500 млн. Од­на­ко во вто­рой по­ло­ви­не 2020 го­да спрос на юве­ли­р­ные из­де­лия на­ла­ди­л­ся, и "АЛРОСА" от­ка­за­лась от сдел­ки с Го­хра­ном. Ко­м­па­ния от­ме­ча­ла, что та­кой вы­куп в си­лу за­ко­но­да­тель­ных усло­вий мог прой­ти по це­не су­ще­ствен­но ни­же ры­ноч­ной.

В кри­зис 2008-2009 го­дов, ко­г­да спо­то­вые про­да­жи ал­ма­зов не осу­ще­ств­ля­лись по­чти 9 ме­ся­цев, Го­хран вы­ку­пил у "АЛРОСА" про­дук­цию на $1 млрд. С тех пор по­доб­ные мас­шта­б­ные за­ку­п­ки не осу­ще­ств­ля­лись, са­мая боль­шая сдел­ка бы­ла в 2012 го­ду на $250 млн.

[ interfax.ru ]

Реклама

Реклама