Блумберг сообщил о росте цен на алмазы из-за санкций против «Алросы»

Раздел: Рынки
12 мая 2022 г.

Це­ны на ал­ма­зы с на­ча­ла мар­та за­мет­но вы­рос­ли на фо­не сан­к­ций про­тив "Алро­сы", в то вре­мя как ме­ж­ду­на­род­ная ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щая кор­по­ра­ция De Beers име­ет огра­ни­чен­ные воз­мо­ж­но­сти для ко­м­пе­н­са­ции по­терь по­ста­вок, со­об­щи­ли аген­т­ству Блу­м­берг зна­ко­мые с си­ту­а­ци­ей ис­точ­ни­ки.

По дан­ным аген­т­ства, це­ны под­ни­ма­ют­ся в не­ко­то­рых угол­ках ры­н­ка ал­маз­но­го сы­рья, по­сколь­ку сан­к­ции в от­но­ше­нии од­но­го из двух ми­ро­вых ги­ган­тов-­про­из­во­ди­те­лей рас­про­стра­ня­ют­ся на всю це­поч­ку по­ста­вок "Це­на на ма­лень­кие не­об­ра­бо­тан­ные ал­ма­зы… под­ско­чи­ла при­мер­но на 20% с на­ча­ла мар­та", — со­об­щи­ли ис­точ­ни­ки.

Та­кой рост цен объ­яс­ня­ет­ся тем, что по­ку­па­те­ли ис­пы­ты­ва­ют про­б­ле­мы при по­ис­ке сы­рья по­с­ле то­го, как США вве­ли сан­к­ции про­тив "Алро­сы", рос­сий­ско­го кон­ку­рен­та De Beers, на до­лю ко­м­па­нии при­хо­ди­т­ся око­ло тре­ти ми­ро­во­го про­из­вод­ства ал­маз­но­го сы­рья, пи­шет аген­т­ство.

У са­мой De Beers оста­ют­ся лишь ра­бо­чие за­па­сы, а ее шах­ты ра­бо­та­ют при пол­ной за­груз­ке, а ве­ро­ят­ность то­го, что по­став­ки ко­м­па­нии мо­гут зна­чи­тель­но вы­рас­ти до 2024 го­да, огра­ни­че­на, со­об­ща­ет аген­т­ство. Та­к­же аген­т­ство от­ме­ча­ет, что De Beers про­из­во­дит до­ста­точ­но ма­ло бри­л­ли­ан­тов то­го ти­па, что про­из­во­дит "Алро­са": ма­лень­ких и де­ше­вых дра­го­цен­ных ка­м­ней. Са­ма "Алро­са" от­ме­ни­ла свою по­след­нюю про­да­жу в ап­ре­ле и вряд ли про­даст мно­го в те­ку­щем ме­ся­це, со­об­щи­ли ис­точ­ни­ки.

[ 1prime.ru ]

Реклама

Реклама