Ювелирный рынок России вырос на 7,9% в 1 кв. 2022 года до 77,2 млрд рублей

Раздел: Рынки
19 мая 2022 г.

По дан­ным Ана­ли­ти­че­ско­го Цен­т­ра SOKOLOV в 1 квар­та­ле 2022 го­да роз­ни­ч­ный юве­ли­р­ный ры­нок Рос­сии в де­не­ж­ном вы­ра­же­нии вы­рос на 7,9% от­но­си­тель­но 1 квар­та­ла 2021 го­да и до­стиг 77,2 млрд. руб.

Рост ры­н­ка в де­не­ж­ном вы­ра­же­нии обу­с­ло­в­лен уве­ли­че­ни­ем цен в юве­ли­р­ной роз­ни­це. Так, по дан­ным Рос­ста­та, в мар­те 2022 го­да по срав­не­нию с де­ка­брем 2021 го­да юве­ли­р­ные из­де­лия по­до­ро­жа­ли на 36,4%. При­чи­ной стал ска­чок кур­са дол­ла­ра и рост би­р­же­вых цен на зо­ло­то в пе­р­вой де­ка­де мар­та.

В ос­но­в­ном рост при­шел­ся на пе­р­вые два ме­ся­ца 2022 го­да: в ян­ва­ре объ­ем ры­н­ка в де­не­ж­ном вы­ра­же­нии уве­ли­чи­л­ся на 11,3%, в фев­ра­ле – на 10,7% по срав­не­нию с те­ми же ме­ся­ца­ми 2021 го­да. В мар­те рост ры­н­ка за­мед­ли­л­ся и со­ста­вил 3%.
В на­ту­раль­ном вы­ра­же­нии по срав­не­нию с пе­р­вым квар­та­лом про­ш­ло­го го­да ры­нок зо­ло­тых укра­ше­ний со­кра­ти­л­ся на 6%. Это свя­за­но со сни­же­ни­ем объ­е­мов им­пор­та из­де­лий из зо­ло­та (-66%) и ухо­дом с рос­сий­ско­го ры­н­ка гло­баль­ных юве­ли­р­ных брен­дов, в том чис­ле luxury се­г­мен­та.

«В мар­те из-­за ухо­да кру­п­ных за­па­д­ных брен­дов тра­фик в кру­п­ных тор­го­вых цен­трах сни­зи­л­ся в сред­нем на 9%, - го­во­рит управ­ля­ю­щий пар­т­нер SOKOLOV Ар­тем Со­ко­лов. – Вме­сте с тем вслед за це­на­ми вы­рос сред­ний чек в сред­нем на 20-25%. Од­на­ко сей­час мы уже ви­дим тренд к сни­же­нию цен в роз­ни­це на 15-20% - на фо­не укре­п­ле­ния руб­ля кру­п­ные се­ти стре­мят­ся ни­ве­ли­ро­вать ска­чок цен с по­мо­щью ски­док и про­мо­а­к­ций для со­хра­не­ния спро­са».

Ана­ли­ти­че­ский центр SOKOLOV аг­ре­ги­ру­ет све­де­ния Фе­де­раль­ной про­би­р­ной па­ла­ты (ФПП), Рос­ста­та, ЦБ РФ, Минэко­но­мраз­ви­тия, МВФ, от­че­ты Сбер Ин­дек­са о тран­за­к­ци­ях, Euromonitor International, Online Market Intelligence и соб­ствен­ные ис­сле­до­ва­ния про­даж.

[ Ювелирные Известия ]

Реклама

Реклама