Беларусь и Россия развивают кооперацию между производителями ювелирных изделий

Раздел: Рынки
15 июня 2022 г.

Бе­ла­русь и Рос­сия раз­ви­ва­ют ко­о­пе­ра­цию ме­ж­ду про­из­во­ди­те­ля­ми юве­ли­р­ных из­де­лий. Об этом за­явил се­го­д­ня жур­на­ли­стам за­ме­сти­тель ми­ни­ст­ра фи­нан­сов Бе­ла­ру­си Вла­ди­слав Та­та­ри­но­вич, пе­ре­да­ет кор­ре­с­пон­дент БЕЛТА. "Сей­час в сфе­ре про­из­вод­ства юве­ли­р­ных из­де­лий, как и в дру­гих сфе­рах де­я­тель­но­сти, на пе­р­вый план вы­хо­дит ра­бо­та по со­з­да­нию до­пол­ни­тель­ных усло­вий для вза­и­мо­дей­ствия субъ­ек­тов хо­зяй­ство­ва­ния Бе­ла­ру­си и Рос­сии и их раз­ви­тия. Ми­ни­стер­ства фи­нан­сов Бе­ла­ру­си и Рос­сии к это­му име­ют са­мое не­по­сред­ствен­ное от­но­ше­ни­е", - ска­зал Вла­ди­слав Та­та­ри­но­вич.

В чис­ле ос­но­в­ных субъ­ек­тов хо­зяй­ство­ва­ния - Го­мель­ское ПО "Кри­стал­л" и Смо­лен­ский за­вод "Кри­стал­л". Вза­и­мо­дей­ствие ме­ж­ду ни­ми бу­дет рас­ши­рять­ся.

По сло­вам за­м­ми­ни­стра, пра­к­ти­че­ски все це­поч­ки из зо­ло­та и се­ре­бра, ко­то­рые при­сут­ству­ют на ры­н­ке Бе­ла­ру­си, из­го­тав­ли­ва­ют­ся в ра­м­ках ко­о­пе­ра­ции на пред­при­я­ти­ях РФ. В свою оче­редь по­ряд­ка 40% бри­л­ли­ан­тов, ко­то­рые из­го­то­в­ле­ны в Бе­ла­ру­си на Го­мель­ском ПО "Кри­стал­л", по­став­ля­ют­ся в РФ и ис­поль­зу­ют­ся про­из­во­ди­те­ля­ми для из­го­то­в­ле­ния из­де­лий со встав­ка­ми из дра­го­цен­ных ка­м­ней. "На­ли­цо про­из­вод­ствен­ная ко­о­пе­ра­ци­я", - под­чер­к­нул Вла­ди­слав Та­та­ри­но­вич.

"Во­про­сы со­з­да­ния до­пол­ни­тель­ных усло­вий на­шим субъ­ек­там хо­зяй­ство­ва­ния, по­вы­ше­ния кон­ку­рен­то­с­по­соб­но­сти бу­дут рас­смат­ри­вать­ся не толь­ко в дву­сто­рон­нем фор­ма­те. В ЕАЭС сфор­ми­ро­ва­на аб­со­лют­но кон­со­ли­ди­ро­ван­ная по­зи­ция. Мы под­го­то­ви­ли и ре­а­ли­зу­ем ко­м­плекс­ный план по­вы­ше­ния кон­ку­рен­то­с­по­соб­но­сти про­из­во­ди­те­лей юве­ли­р­ных из­де­лий", - ре­зю­ми­ро­вал за­м­ми­ни­стра.

[ belta.by ]

Реклама

Реклама