«Черные старатели» не прекращают попыток добычи золота, закон о вольном приносе пока не рассматривается

Раздел: Недра
16 июня 2022 г.

Оче­ред­ных «чeр­ных ста­ра­те­лей» за­дер­жа­ли в За­бай­ка­лье, со­об­ща­ет пресс-слу­ж­ба кра­е­вой про­ку­ра­ту­ры.

В ап­ре­ле 2022 трое жи­те­лей п. Вер­ши­но-Да­ра­сун­ский в лес­ном мас­си­ве на участ­ке «Кар­па­ты» об­ще­ства с огра­ни­чен­ной от­вет­ствен­но­стью «Да­ра­сун­ский руд­ник» не­за­кон­но на­бра­ли пять ме­ш­ков с пе­с­ком, со­дер­жа­щим зо­ло­та на су­м­му бо­лее 110 тыс. руб­лей.

Про­ку­ра­ту­ра воз­бу­ди­ла в от­но­ше­нии ука­за­н­ных лиц де­ла об ад­ми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях, пре­ду­смо­т­рен­ных ч. 1 ст. 15.44 КоАП РФ (не­за­кон­ная до­бы­ча дра­го­цен­ных ме­тал­лов). Ми­ро­вой су­дья су­деб­но­го участ­ка № 31 Тун­го­ко­чен­ско­го су­деб­но­го рай­о­на при­з­нал их всех ви­но­в­ны­ми с на­з­на­че­ни­ем ад­ми­ни­стра­тив­ных штра­фов в раз­ме­ре 20 тыс. руб­лей ка­ж­до­му. Ре­ше­ния су­да всту­пи­ли в за­кон­ную си­лу.

От­ме­тим, в кон­це мая ин­с­пе­к­то­ры За­бай­ка­лес­хо­за об­на­ру­жи­ли не­ле­галь­ный при­иск в Мо­го­чин­ском рай­о­не. Там же чуть ра­нее за­дер­жа­ли ме­ст­но­го жи­те­ля, пы­тав­ше­го­ся до­бы­вать зо­ло­то без офор­м­ле­ния ли­цен­зии. Та­к­же в мае пра­во­о­хра­ни­тель­ные ор­га­ны за­дер­жа­ли жи­те­ля Яку­тии при по­пы­т­ке про­дать са­мо­воль­но до­бы­тое зо­ло­то.

На­по­м­ним, что в 2016 го­ду вла­сти За­бай­ка­лья объ­яви­ли о на­ме­ре­нии под­дер­жать ини­ци­а­ти­ву за­ко­но­да­тель­но­го раз­ре­ше­ния воль­но­го при­но­са зо­ло­та, по ана­ло­гии с Ма­га­дан­ской об­ла­стью. Поз­же со­об­ща­лось, что за­ко­но­про­ект по воль­но­му при­но­су по­лу­чил одоб­ре­ние на фе­де­раль­ном уро­в­не.

По дан­ным ис­точ­ни­ков из гео­ло­ги­че­ских ин­сти­ту­тов, на се­го­д­ня­ш­ний день в ре­ги­о­не на­с­чи­ты­ва­ет­ся бо­лее по­лу­то­ра со­тен не не­куль­ти­ви­ро­ван­ных тер­ри­то­рий, где ра­нее ве­лась до­бы­ча дра­го­цен­но­го ме­тал­ла. В пе­ре­мы­той по­ро­де со­дер­жи­т­ся до 30% не­из­влечeн­но­го зо­ло­та, до­бы­вать его, по мне­нию спе­ци­а­ли­стов про­мы­ш­лен­ным спо­со­бом не­рен­та­бель­но, при офор­м­ле­нии ли­цен­зии част­ни­ки смо­г­ли бы за­нять­ся пе­ре­ра­бо­т­кой этих пе­с­ков с усло­ви­ем сда­чи ме­тал­ла го­су­дар­ству по бан­ко­в­ско­му кур­су.

[ zab.ru ]

Реклама

Реклама