Россия и Белоруссия запускают электронный обмен данных по обороту алмазов

Раздел: Власть
14 июня 2022 г.

Ми­ни­стер­ства фи­нан­сов Рос­сии и Бе­ло­рус­сии под­пи­са­ли про­то­кол об элек­трон­ном об­ме­не ин­фор­ма­ци­ей об обо­ро­те ал­ма­зов. Об этом го­во­ри­т­ся в со­об­ще­нии пресс-слу­ж­бы рос­сий­ско­го Мин­фи­на.

"Се­год­ня ме­ж­ду Мин­фи­ном Рос­сии и Мин­фи­ном Рес­пуб­ли­ки Бе­ла­русь со­сто­я­лось под­пи­са­ние Про­то­ко­ла об элек­трон­ном об­ме­не све­де­ни­я­ми о сер­ти­фи­ка­тах ме­ж­ду­на­род­ной схе­мы сер­ти­фи­ка­ции не­об­ра­бо­тан­ных при­род­ных ал­ма­зов. Те­перь ци­ф­ро­вой об­мен ин­фор­ма­ци­ей об экс­пор­т­но-и­м­пор­т­ных опе­ра­ци­ях с не­об­ра­бо­тан­ны­ми ал­ма­за­ми ме­ж­ду стра­на­ми бу­дет про­хо­дить в ав­то­ма­ти­че­ском ре­жи­ме", — го­во­ри­т­ся в пресс-ре­ли­зе.

Элек­трон­ный об­мен све­де­ни­я­ми не­об­хо­дим для вы­да­чи сер­ти­фи­ка­тов Ки­м­бер­лий­ско­го про­цес­са, а та­к­же для осу­ще­ств­ле­ния го­су­дар­ствен­но­го кон­тро­ля за вво­зом и вы­во­зом не­об­ра­бо­тан­ных ал­ма­зов.

За­ме­сти­тель ми­ни­ст­ра фи­нан­сов Рос­сии Алек­сей Мо­и­се­ев от­ме­тил, что Рос­сия взя­ла курс на ци­ф­ро­вой об­мен сер­ти­фи­ка­та­ми Ки­м­бер­лий­ско­го про­цес­са в пе­ри­од сво­е­го пред­се­да­тель­ства в нем в про­ш­лом го­ду. "Под­пи­са­ние Про­то­ко­ла под­твер­ж­да­ет при­вер­жен­ность Рос­сии и Рес­пуб­ли­ки Бе­ла­русь ци­ф­ро­ви­за­ции всех ме­ж­го­су­дар­ствен­ных про­цес­сов, свя­за­н­ных с тор­го­в­лей не­об­ра­бо­тан­ны­ми при­род­ны­ми ал­ма­за­ми", – про­ко­м­мен­ти­ро­вал он.

Мо­и­се­ев со­об­щил та­к­же, что за­ме­на бу­ма­ж­ных сер­ти­фи­ка­тов Ки­м­бер­лий­ско­го про­цес­са ци­ф­ро­вы­ми упро­стит и уско­рит про­це­ду­ры их вы­да­чи. "Ци­ф­ро­вые до­ку­мен­ты – это за­лог ле­ги­ти­м­но­сти ка­ж­дой от­прав­ля­е­мой пар­тии ал­ма­зов. Рос­сия все­г­да вы­сту­па­ла за про­дви­же­ние при­н­ци­пов от­кры­то­сти в ми­ро­вой ал­маз­ной тор­го­в­ле", — ска­зал он.

[ 1prime.ru ]

Полезное

Полезное