В Музее Фаберже в Петербурге открылась выставка произведений уральских камнерезов

Раздел: Выставки
30 июня 2022 г.

Вы­став­ка ра­бот ураль­ских ка­м­не­ре­зов "Рус­ский эпос в ка­м­не" от­кры­лась в сре­ду в пе­тер­бур­г­ском Му­зее Фа­бер­же, пе­ре­да­ет кор­ре­с­пон­дент ТАСС. Пуб­ли­ке бу­дут пред­став­ле­ны уни­каль­ные про­из­ве­де­ния из част­ных кол­лек­ций, со­об­щи­ла кор­ре­с­пон­ден­ту ТАСС ку­ра­тор вы­став­ки Люд­ми­ла Буд­ри­на.

"Со­вре­мен­ное ка­м­не­рез­ное ис­кус­ство Ура­ла пра­к­ти­че­ски ни­ко­му не из­ве­ст­но, по­то­му что та­ко­го ро­да пред­ме­ты по­па­да­ют сра­зу в част­ные кол­лек­ции и, ес­ли са­ми кол­лек­ци­о­не­ры не от­кры­ва­ют свои со­бра­ния, то пуб­ли­ке озна­ко­мить­ся с ни­ми не­воз­мо­ж­но. Это тот ред­кий слу­чай, ко­г­да кол­лек­ци­о­нер от­кры­ва­ет свои за­пас­ни­ки и поз­во­ля­ет по­смо­т­реть на про­из­ве­де­ния, ко­то­рые в осталь­ное вре­мя оста­ют­ся не­до­сту­п­ны. Та­ко­го ро­да про­из­ве­де­ния уви­деть, кро­ме как на этой вы­став­ке, пра­к­ти­че­ски не­воз­мо­ж­но", - рас­ска­за­ла Буд­ри­на.

Ра­бо­ты на вы­став­ке по­свя­ще­ны те­ме рус­ско­го фоль­к­ло­ра, ис­то­рии, они яр­ко де­мон­стри­ру­ют эво­лю­цию ка­м­не­рез­но­го ис­кус­ства. Все про­из­ве­де­ния вы­пол­не­ны в тех­ни­ке объ­е­м­ной мо­за­и­ки: фи­гу­ры и ко­м­по­зи­ции со­з­да­ют­ся из от­дель­ных эле­мен­тов, вы­ре­за­н­ных в ка­м­не.

На вы­став­ке пред­став­ле­ны ра­бо­ты из кол­лек­ции Фон­да се­мьи Шмо­тье­вых, ко­то­рый рас­по­ла­га­ет кру­п­ней­шим со­бра­ни­ем про­из­ве­де­ний ка­м­не­рез­но­го ис­кус­ства. Вы­став­ка ор­га­ни­зо­ва­на Куль­тур­но-и­сто­ри­че­ским фон­дом "С­вязь вре­мен" и Му­зе­ем Фа­бер­же в Санкт-Пе­тер­бур­ге в пар­т­нер­стве с Фон­дом се­мьи Шмо­тьеых. Она про­д­ли­т­ся до 29 сен­тяб­ря.

[ tass.ru ]

Реклама

Реклама