Добыча золота в Таджикистане за шесть месяцев 2022 года увеличилась на 15%

Раздел: Недра
22 июля 2022 г.

Зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щая про­мы­ш­лен­ность Та­д­жи­ки­ста­на в пе­р­вом по­лу­го­дии 2022 го­да уве­ли­чи­ла про­из­вод­ство зо­ло­та на 15%. Об этом в по­не­дель­ник жур­на­ли­стам со­об­щил ми­нистр про­мы­ш­лен­но­сти и но­вых тех­но­ло­гий Та­д­жи­ки­ста­на Ше­ра­ли Ка­бир.

"В Та­д­жи­ки­ста­не про­из­вод­ство зо­ло­та за шесть ме­ся­цев 2022 го­да уве­ли­чи­лось на 15%, что яв­ля­ет­ся хо­ро­шим по­ка­за­те­ле­м", - за­явил ми­ни­стр. Он под­чер­к­нул, что в 2022 го­ду за­пу­ще­ны два боль­ших зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щих пред­при­я­тия - "ТАЛКО Гол­д" и "ТВЕА Ду­шан­бе". Их де­я­тель­но­сть, по оцен­ке ми­ни­стра, еще боль­ше уве­ли­чит объ­ем до­бы­чи дра­г­ме­тал­лов и по­ло­жи­тель­но ска­жет­ся на ма­к­ро­эко­но­ми­че­ских по­ка­за­те­лях стра­ны.

"До кон­ца сле­ду­ю­ще­го го­да мы на­ме­ре­ны со­з­дать че­ты­ре пред­при­я­тия по об­ра­бо­т­ке дра­го­цен­ных ме­тал­лов для юве­ли­р­ных из­де­лий, в том чис­ле в Ду­шан­бе", - уточ­нил Ка­бир. По его сло­вам, в об­щей сло­ж­но­сти до­бы­чей зо­ло­та в Та­д­жи­ки­ста­не за­ни­ма­ют­ся 19 пред­при­я­тий.

В ап­ре­ле 2022 го­да в Ай­нин­ском рай­о­не Со­г­дий­ской об­ла­сти рес­пуб­ли­ки за­пу­ще­ны два зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щих пред­при­я­тия. "ТАЛКО Гол­д" по до­бы­че зо­ло­та и сурь­мы по­стро­е­но на ба­зе ме­сто­ро­ж­де­ний Чул­бой, Кан­чоч и Шах­кон, где об­щие за­па­сы сурь­мы оце­ни­ва­ют­ся в 265 тыс. тонн, а зо­ло­та - 50 тонн. Пред­при­я­тие по аф­фи­на­жу зо­ло­та и се­реб­ра "ТВЕА Ду­шан­бе" рас­по­ло­же­но в рай­о­не ме­сто­ро­ж­де­ний Ку­мар­ги Бо­ло и Дуобаи Шар­ки, их за­па­сы оце­ни­ва­ют в 74,7 тон­ны зо­ло­та.

[ tass.ru ]

Реклама

Реклама