Госдума узаконила отмену НДФЛ при продаже физлицами золота

Раздел: Власть
07 июля 2022 г.

Го­с­ду­ма при­ня­ла за­кон, ко­то­рый осво­бо­ж­да­ет от НДФЛ до­хо­ды гра­ж­дан от про­да­жи зо­ло­та в сли­т­ках. Опе­ра­ции бан­ков по про­да­же физ­ли­цам бри­л­ли­ан­тов этот же за­кон осво­бо­ж­да­ет от НДС.

За­кон бу­дет дей­ство­вать в те­че­ние 2022-2023 го­дов, осво­бо­ж­дая от НДФЛ до­хо­ды фи­зи­че­ских лиц от ре­а­ли­за­ции зо­ло­та в сли­т­ках. Это сде­ла­но в це­лях по­вы­ше­ния при­в­ле­ка­тель­но­сти это­го ин­стру­мен­та для со­хра­не­ния сбе­ре­же­ний.

Уже не на два го­да, а бес­сроч­но осво­бо­ж­да­ют­ся от НДС опе­ра­ции, свя­за­н­ные с про­да­жей бан­ка­ми фи­зи­че­ским ли­цам бри­л­ли­ан­тов. Уточ­ня­ет­ся, что ну­ле­вая став­ка дан­но­го на­ло­га бу­дет дей­ство­вать при ре­а­ли­за­ции об­ра­бо­тан­ных и не­об­ра­бо­тан­ных ал­ма­зов их до­бы­т­чи­ка­ми Гос­фон­ду и ре­ги­о­наль­ным фон­дам дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней, Бан­ку Рос­сии, бан­кам, а всем дру­гим ор­га­ни­за­ци­ям — толь­ко не­об­ра­бо­тан­ных ал­ма­зов.

Как от­ме­ча­ет за­мгла­вы Мин­фи­на Алек­сей Мо­и­се­ев, та­кая ме­ра поз­во­лит бо­лее эф­фек­тив­но про­да­вать ин­ве­сти­ци­он­ные бри­л­ли­ан­ты и ал­ма­зы внут­ри Рос­сии.

За­кон дол­жен всту­пить в си­лу со дня его офи­ци­аль­но­го опуб­ли­ко­ва­ния, а дан­ные из­ме­не­ния бу­дут рас­про­стра­нять­ся на пра­во­о­т­но­ше­ния, воз­ни­к­шие с 1 ян­ва­ря 2022 го­да, то есть иметь об­рат­ную си­лу.

[ gold10.ru ]

Реклама

Реклама