В Якутии объявили финалистов конкурса эскизов ювелирной коллекции «Кындыкан»

Раздел: Общество
12 июля 2022 г.

Твор­че­ское объ­е­ди­не­ние «Кы­н­ды­кан» и АЛРОСА 7 июля объ­яви­ли фи­на­ли­стов кон­кур­са эс­ки­зов эт­ни­че­ской юве­ли­р­ной кол­лек­ции «Кы­н­ды­кан».

В­се­го на кон­курс по­сту­пи­ло бо­лее 150 за­я­вок от участ­ни­ков из раз­ных ре­ги­о­нов стра­ны. На эта­пе шорт-­ли­ста бы­ли ото­бра­ны 22 фи­на­ли­ста, име­на ко­то­рых пред­став­ле­ны ­на сай­те кон­кур­са.

— Кон­курс при­зван дать мо­ло­дым юве­ли­рам воз­мо­ж­ность со­з­дать ав­тор­скую кол­лек­цию на ба­зе эт­ни­че­ских мо­ти­вов ко­рен­ных на­ро­дов Край­не­го Се­ве­ра. В ра­м­ках кон­кур­с­но­го за­да­ния участ­ни­ки раз­ра­ба­ты­ва­ли ди­зайн трех укра­ше­ний: серь­ги, коль­цо и ко­лье. Цен­траль­ны­ми эле­мен­та­ми ка­ж­до­го укра­ше­ния в бу­ду­щей кол­лек­ции ста­нут бри­л­ли­ан­ты жел­то-ко­ри­ч­не­во­го от­тен­ка, — го­во­ри­т­ся в со­об­ще­нии.

В от­бо­ре фи­на­ли­стов участ­во­ва­ло жю­ри из про­фес­си­о­на­лов сфе­ры юве­ли­р­но­го ди­зай­на, пред­ста­ви­те­лей Ас­со­ци­а­ции ко­рен­ных ма­ло­чис­лен­ных на­ро­дов Се­ве­ра Яку­тии и ав­то­ров про­ек­та «Кы­н­ды­кан».

В фи­нал про­шли ра­бо­ты, со­о­т­вет­ству­ю­щие тех­ни­че­ско­му за­да­нию кон­кур­са и на­брав­шие на­и­боль­шее чис­ло бал­лов по ито­гам го­ло­со­ва­ния жю­ри. К ря­ду ра­бот, у ко­то­рых, по мне­нию чле­нов жю­ри, име­ет­ся ин­те­рес­ная кон­це­п­ция, по­сту­пи­ли ко­м­мен­та­рии и пред­ло­же­ния по до­ра­бо­т­ке, ко­то­рые кон­кур­сан­ты смо­гут учесть в мо­мент пре­зен­та­ции сво­их эс­ки­зов на фи­наль­ном эта­пе кон­кур­са. По­бе­ди­те­ли кон­кур­са «Кы­н­ды­кан» бу­дут опре­де­ле­ны по ито­гам за­щи­ты, ко­то­рая прой­дет в ав­гу­сте те­ку­ще­го го­да.

По­бе­ди­те­ли по­лу­чат цен­ные при­зы и воз­мо­ж­ность при­со­е­ди­нить­ся к про­фес­си­о­на­лам юве­ли­р­но­го де­ла в ра­м­ках со­в­ме­ст­ной ра­бо­ты над кол­лек­ци­я­ми АЛРОСА.

[ yakutia-daily.ru ]

Реклама

Реклама