Монета Ватикана к годовщине смерти матери Терезы

Раздел: Коллекции
09 августа 2022 г.

Чет­верть ве­ка на­зад, в 1997 го­ду на 88 го­ду ушла их жиз­ни из­ве­ст­ная сво­ей мис­си­о­нер­ской де­я­тель­но­стью мать Те­ре­за Каль­кут­т­ская. Го­су­дар­ствен­ный мо­нет­ный двор Ва­ти­ка­на по­свя­ща­ет свою мо­не­ту но­ми­на­лом два ев­ро ее жиз­ни и ра­бо­те.

На ре­вер­се мо­не­ты ху­до­ж­ни­ца Ори­ет­та Рос­си изоб­ра­жа­ет мать Те­ре­зу, дер­жа­щую на ру­ках ин­дий­ско­го ре­бен­ка и смо­т­ря­щую на не­го с ма­те­рин­ским вы­ра­же­ни­ем. Тро­га­тель­ное изоб­ра­же­ние от­ра­жа­ет лю­бовь и пре­дан­но­сть, ко­то­рые мать Те­ре­за про­яв­ля­ла, об­ле­г­чая стра­да­ния “бед­ней­ших из бед­ны­х”.

Она ро­ди­лась в 1910 го­ду в Ско­пье, со­вре­мен­ная Рес­пуб­ли­ка Се­вер­ная Ма­ке­до­ния, и бы­ла вос­пи­та­на в со­о­т­вет­ствии с за­по­ве­дя­ми ка­то­ли­че­ской цер­к­ви. В юно­сти она за­ин­те­ре­со­ва­лась ра­бо­той мис­си­о­не­ров в Ин­дии и, при­няв обе­ты, по­свя­ти­ла всю свою жизнь по­мо­щи и за­щи­те са­мых ну­ж­да­ю­щих­ся. Кон­гре­га­ция “Мис­си­о­не­ров ми­ло­сер­ди­я”, ко­то­рую она ос­но­ва­ла, бы­ла при­з­на­на па­пой Пи­ем XII в 1950 го­ду. С тех пор они уста­но­ви­ли свое при­сут­ствие во мно­гих стра­нах Ев­ро­пы, Аф­ри­ки, Азии и Оке­а­нии.

стра­на-­эми­тен­т Ва­ти­кан
но­ми­нал 2 ев­ро
ме­тал­л би­ме­талл: мед­но-­ни­ке­ле­вый сплав, "с­кан­ди­нав­ское зо­ло­то"
ди­а­мет­р 25,75 мм
вес 8,5 г
ка­че­ство пру­ф
ти­ра­ж 9 250 штук




[ gold10.ru ]

Реклама

Реклама