Названы пять причин, почему ювелирная отрасль КР начнет развиваться

Раздел: Рынки
26 августа 2022 г.

Юве­ли­р­ная от­расль в Кы­р­гы­з­ста­не на­ч­нет ак­тив­ное дви­же­ние впе­ред, счи­та­ет ди­рек­тор Де­пар­та­мен­та дра­го­цен­ных ме­тал­лов Ми­ни­стер­ства фи­нан­сов Ка­нат­бек Ма­ду­ма­ров. Он вы­сту­пил на бри­фин­ге "Что даст Кы­р­гы­з­ста­ну но­вый за­кон о дра­г­ме­тал­ла­х" в муль­ти­ме­дий­ном пресс-­цен­т­ре Sputnik Кы­р­гы­з­стан.

По сло­вам гла­вы про­филь­но­го де­пар­та­мен­та, для раз­ви­тия юве­ли­р­ной от­рас­ли при­нят ко­м­плекс мер, ко­то­рый не огра­ни­чи­ва­ет­ся но­вым за­ко­ном о дра­г­ме­тал­лах.

"Ны­не­ш­ний за­кон поз­во­ля­ет обес­пе­чить сы­рьем ме­ст­ных про­из­во­ди­те­лей в юве­ли­р­ной от­рас­ли, в том числе, воз­мо­ж­но, пу­тем ре­а­ли­за­ции на би­р­жах. Бу­дет раз­ра­бо­тан по­ря­док ре­а­ли­за­ции дра­г­ме­тал­лов: про­ект уже го­тов, его ну­ж­но об­су­дить с биз­не­сом. Не­ма­ло­ва­ж­ный фа­к­тор свя­зан с на­ло­го­об­ло­же­ни­ем. При за­ку­п­ке обо­ру­до­ва­ния для соб­ствен­ных нужд юве­ли­ров осво­бо­ж­да­ют от НДС. Еще од­на при­чи­на — мы вхо­дим в ЕАЭС, пе­ред на­ми от­крыт мно­го­ми­л­ли­он­ный ры­нок, при­в­ле­ка­тель­ный для ин­ве­сто­ров. Та­к­же Кы­р­гы­з­стан во­шел в схе­му сер­ти­фи­ка­ции Ки­м­бер­лий­ско­го про­цес­са, что то­же яв­ля­ет­ся ва­ж­ным до­сти­же­ни­е­м", — по­яс­нил Ма­ду­ма­ров.

Кон­текст

В ав­гу­сте пре­зи­дент Са­дыр Жа­па­ров под­пи­сал За­кон "О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных ка­м­нях". Це­ли до­ку­мен­та — фор­ми­ро­ва­ние еди­ной за­ко­но­да­тель­ной ос­но­вы для ре­гу­ли­ро­ва­ния про­из­вод­ства и обо­ро­та дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней, со­з­да­ние усло­вий для раз­ви­тия юве­ли­р­ной от­рас­ли и гар­мо­ни­за­ция на­ци­о­наль­но­го за­ко­но­да­тель­ства в этой сфе­ре с пра­вом ЕАЭС.

[ ru.sputnik.kg ]

Реклама

Реклама