В Приморском карьере добыт самородок «Яблочный»

Раздел: Драгоценные камни
24 августа 2022 г.

На Ка­ли­нин­гра­д­ском ян­тар­ном ко­м­би­на­те Госкор­по­ра­ции Ро­стех до­бы­ли са­мо­ро­док ве­сом 1189 гра­м­мов. Уни­каль­ный об­ра­зец ян­та­ря на­сы­щен­но­го цве­та по­лу­чил имя «Яб­лоч­ный», по­сколь­ку был най­ден на­ка­ну­не лет­не­го на­род­но­го празд­ни­ка – Яб­лоч­но­го Спа­са. Ка­мень стал че­ты­р­на­д­ца­тым «ве­ли­ка­ном», до­бы­тым в этом го­ду в При­мор­ском ка­рье­ре.

Не­смо­т­ря на то что еже­год­но ко­м­би­нат до­бы­ва­ет по­ряд­ка по­лу­ми­л­ли­о­на тонн ян­та­ря, об­раз­цы ве­сом бо­лее ки­ло­гра­м­ма (са­мо­род­ки) яв­ля­ют­ся боль­шой ред­ко­стью. Ка­ж­дый та­кой эк­зе­м­п­ляр уни­ка­лен с точ­ки зре­ния ре­лье­ф­но­сти, про­з­ра­ч­но­сти и фор­мы.

«Яб­лоч­ный» – мо­но­ли­т­ный объ­е­м­ный ку­сок, про­из­воль­ной фор­мы, пло­т­ной струк­ту­ры с не­з­на­чи­тель­ны­ми при­по­верх­но­ст­ны­ми вы­ко­ла­ми. Об­ла­да­ет ме­до­вым цве­том, пе­ре­хо­дя­щим в свет­ло-­зе­ле­ный», – от­ме­ча­ет спе­ци­а­ли­ст-­ге­м­мо­лог Ян­тар­но­го ко­м­би­на­та Ан­на Ду­ги­на в пас­пор­те ка­м­ня.

В про­цес­се до­бы­чи са­мо­род­ки из­в­ле­ка­ют­ся из сме­си во­ды и «го­лу­бой зе­м­ли» на обо­га­ти­тель­ном уз­ле. Еже­год­но ко­ли­че­ство осо­бых ка­м­ней в сред­нем не пре­вы­ша­ет 15–20 штук. В 2021 го­ду на тер­ри­то­рии до­бы­ч­но­го ко­м­плек­са был най­ден 21 са­мо­ро­док, что ста­ло аб­со­лют­ным ре­кор­дом в ис­то­рии до­бы­чи ян­та­ря в Рос­сии. Са­мым пло­до­ви­тым на по­дар­ки при­ро­ды в этом го­ду ока­за­л­ся июнь – в этом ме­ся­це в При­мор­ском ка­рье­ре до­бы­то шесть са­мо­род­ко­в!

До­бы­тые са­мо­род­ки Ян­тар­ный ко­м­би­нат пе­ре­да­ет в Го­су­дар­ствен­ное хра­ни­ли­ще цен­но­стей Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. Экс­пе­р­т­ная ко­мис­сия хра­ни­ли­ща вы­но­сит ре­ше­ние о том, яв­ля­ет­ся ли дан­ный са­мо­ро­док дра­го­цен­ным ка­м­нем или нет. Ре­зуль­тат при­ня­то­го ре­ше­ния но­сит осо­бый ха­ра­к­тер для опре­де­ле­ния даль­ней­ше­го ме­сто­на­хо­ж­де­ния ка­м­ня. Ес­ли са­мо­ро­док не бу­дет при­знан дра­го­цен­ным, то ко­мис­сия мо­жет вы­ста­вить его на аук­ци­он или пе­ре­дать в кол­лек­ци­он­ное со­бра­ние для рас­ши­ре­ния и об­но­в­ле­ния экс­по­зи­ции вы­ста­воч­но­го за­ла пред­при­я­тия. Для ре­ше­ния та­ких за­дач на Ян­тар­ном ко­м­би­на­те дей­ству­ет спе­ци­аль­но со­з­дан­ная ко­мис­сия.

На­по­м­ним, се­зон до­бы­чи сол­неч­но­го ка­м­ня в этом го­ду был от­крыт 4 ап­ре­ля. Со­глас­но стра­те­гии раз­ви­тия пред­при­я­тия, в 2022 го­ду по­став­ле­на за­да­ча до­быть 500 тонн до­ве­ден­но­го ян­та­ря, то есть от­мы­то­го и очи­щен­но­го от грун­та. На 19 ав­гу­ста объ­ем до­бы­чи со­ста­вил 333 тон­ны.

[ Ювелирные Известия ]

Реклама

Реклама