Объем покупки драгметаллов в госфонды может быть увеличен

Раздел: Власть
23 сентября 2022 г.

Минэко­но­мраз­ви­тия бу­дет рас­смат­ри­вать во­прос под­дер­ж­ки до­бы­ва­ю­щих пред­при­я­тий в ор­га­ни­за­ции за­ку­пок дра­го­цен­ных и цвет­ных ме­тал­лов. Во­прос о воз­мо­ж­ном уве­ли­че­нии гос­за­ку­пок под­ни­мал­ся в ра­м­ках пар­ла­мен­т­ско­го ча­са на Со­ве­те Фе­де­ра­ции.

Спи­кер верх­ней па­ла­ты пар­ла­мен­та Ва­лен­ти­на Мат­ви­ен­ко пред­ло­жи­ла го­су­дар­ству уве­ли­чить объ­е­мы за­ку­пок ме­тал­лов. Она от­ме­ти­ла, что за­ку­п­ка зо­ло­та с дис­кон­том в 17% яв­ля­ет­ся убы­точ­ной для боль­шин­ства до­бы­ва­ю­щих пред­при­я­тий, в то вре­мя как «зо­ло­той за­пас стра­ны, он точ­но «не тя­нет» и точ­но не обес­це­ни­т­ся».

Вме­сте с тем гла­ва Минэко­но­мраз­ви­тия Ма­к­сим Ре­шет­ни­ков от­ме­тил, что дан­ный во­прос бу­дет рас­смат­ри­вать­ся со­в­ме­ст­но с ЦБ, и под­чер­к­нул ва­ж­ность раз­ви­тия сбы­то­вой ин­фра­струк­ту­ры, в част­но­сти, вы­стра­и­ва­ния ло­ги­сти­че­ских це­по­чек и под­дер­ж­ки экс­пор­та и ин­ве­сти­ций.

«По­это­му сей­час, как нам ка­жет­ся, на­до, во-­пе­р­вых, за­ни­мать­ся со­з­да­ни­ем соб­ствен­ной ин­фра­струк­ту­ры в та­ких во­про­сах, и это не толь­ко зо­ло­то, это, го­во­ря ши­ре, цвет­ные ме­тал­лы как ми­ни­мум, дра­го­цен­ные ме­тал­лы, а, воз­мо­ж­но, и лес, а, воз­мо­ж­но, и дру­гие на­прав­ле­ния, по­то­му что до­го­ва­ри­вать­ся со стра­на­ми-­по­тре­би­те­ля­ми, с Юго-Во­сточ­ной Ази­ей, с Ки­та­ем, с Ин­ди­ей, с ара­б­ски­ми стра­на­ми, те, кто по­треб­ля­ет на­шу про­дук­цию, и вы­стра­и­вать эту схе­му», — от­ме­тил гла­ва Минэко­но­мраз­ви­тия.

На­по­м­ним, ра­нее мы пи­са­ли, что Го­с­ду­ма при­ня­ла в пе­р­вом чте­нии за­ко­но­про­ект, со­глас­но ко­то­ро­му Го­хра­ну раз­ре­ша­ет­ся про­да­вать на вне­ш­нем ры­н­ке дра­го­цен­ные ме­тал­лы и дра­го­цен­ные ка­м­ни Гос­фон­да Рос­сии.

[ gold10.ru ]

Реклама

Реклама