Злато и серебро: казанцы стали чаще покупать украшения премиум-класса

Раздел: Рынки
21 сентября 2022 г.

Юве­ли­р­ный ры­нок

В Та­тар­ста­не вы­рос спрос на юве­ли­р­ные укра­ше­ния пре­ми­ум-клас­са. Об этом РБК Та­тар­стан со­об­щи­ли пред­ста­ви­те­ли се­ти юве­ли­р­ных са­ло­нов «Эн­же». По их дан­ным, по­с­ле мар­та те­ку­ще­го го­да ко­ли­че­ство че­ков сни­зи­лось на 30%, вы­руч­ка со­кра­ти­лось на 10-12%.

Ру­ко­во­ди­тель Ана­ли­ти­че­ско­го цен­т­ра SOKOLOV Али­на Кол­па­ко­ва рас­ска­за­ла, что юве­ли­р­ный ры­нок рес­пуб­ли­ки в I по­лу­го­дии 2022 го­да вы­рос на 4%, по срав­не­нию с ана­ло­ги­ч­ным пе­ри­о­дом про­ш­ло­го го­да, до 2,6 млрд руб­лей. При этом, об­ще­рос­сий­ский ры­нок со­кра­ти­л­ся на 1,3%.

«Сред­ний чек в Та­тар­ста­не вы­рос на 10% до 4 791 руб­ля. Та­тар­стан вхо­дит в топ-10 рос­сий­ских ре­ги­о­нов по раз­ме­рам юве­ли­р­но­го ры­н­ка. В про­да­жах укра­ше­ний SOKOLOV в ян­ва­ре-ав­гу­сте 2022 го­да на тер­ри­то­рии Та­тар­ста­на ли­ди­ру­ют се­реб­ря­ные це­пи и серь­ги из се­реб­ра с фи­а­ни­та­ми», — рас­ска­за­ла Кол­па­ко­ва.

Без па­тен­тов

В Гос­со­ве­те РТ хо­тят вне­сти из­ме­не­ния в рес­пуб­ли­кан­ский за­кон «О вве­де­нии тер­ри­то­рии рес­пуб­ли­ки па­тен­т­ной си­сте­мы на­ло­го­об­ло­же­ния». Со сле­ду­ю­ще­го го­да Та­тар­стан не бу­дет вы­да­вать па­тен­ты юве­ли­рам.

За­ме­сти­тель ми­ни­ст­ра эко­но­ми­ки Та­тар­ста­на Ай­рат Ша­м­си­ев по­яс­нил, что с 2023 го­да за­пре­ще­но вы­да­вать па­тен­ты ин­ди­ви­ду­аль­ным пред­при­ни­ма­те­лям-­ю­ве­ли­рам на фе­де­раль­ном уро­в­не.

Кол­па­ко­ва счи­та­ет, что пе­ре­ход на ос­но­в­ную си­сте­му на­ло­го­об­ло­же­ния со­з­да­ет еди­ные пра­ви­ла иг­ры для всех участ­ни­ков ры­н­ка как в про­из­вод­стве, так и в роз­ни­ч­ных про­да­жах, ис­клю­чая воз­мо­ж­ность бюд­жет­ных по­терь от пе­ре­те­ка­ния ин­ве­сти­ци­он­но­го зо­ло­та в сы­рье­вое.

«Фе­де­раль­ный за­кон об от­ме­не упро­щен­ных на­ло­го­вых ре­жи­мов был при­нят для со­з­да­ния спо­со­ба со­хра­не­ния сбе­ре­же­ний лю­дей в ка­че­стве аль­тер­на­ти­вы во­ла­тиль­ным ва­лю­там и цен­ным бу­ма­гам. От­ме­на упро­щен­ной си­сте­мы на­ло­го­об­ло­же­ния для ма­лых пред­при­я­тий в сфе­ре обо­ро­та дра­г­ме­тал­лов де­ла­ет воз­мо­ж­ной от­ме­ну НДС на зо­ло­тые сли­т­ки для физ­лиц. Эти две но­ва­ции не­раз­ры­в­но свя­за­ны, по­это­му они и при­ни­ма­лись од­ним па­ке­том», — рас­ска­за­ла она.

Од­на­ко, по ее сло­вам, пра­ви­тель­ство стра­ны при­ни­ма­ет ряд мер для под­дер­ж­ки и раз­ви­тия ма­лых юве­ли­р­ных про­из­вод­ств.

[ rt.rbc.ru ]

Реклама

Реклама