Запрос Ассоциации развития ломбардов по распоряжению невостребованным имуществом

Раздел: Ломбарды
24 октября 2022 г.

С уче­том ини­ци­а­тив­ных об­ра­ще­ний участ­ни­ков объ­е­ди­не­ния, Ас­со­ци­а­ци­ей в ад­рес Мин­фи­на и Пра­ви­тель­ства РФ был на­прав­лен за­прос на по­лу­че­ние разъ­яс­не­ний от­но­си­тель­но пред­ло­же­ния по воз­мо­ж­но­сти при­в­ле­че­ния ло­м­бар­дом тре­тьих лиц (на­при­мер, ор­га­ни­за­ций, за­ни­ма­ю­щих­ся роз­ни­ч­ной тор­го­в­лей юве­ли­р­ны­ми из­де­ли­я­ми в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных ма­га­зи­нах) для ре­а­ли­за­ции не­вос­тре­бо­ван­ных ве­щей.

Дан­ный во­прос вновь об­рел ак­ту­аль­ность в по­след­нее вре­мя: в си­лу ухуд­ша­ю­щей­ся фи­нан­со­вой си­ту­а­ции не толь­ко в ло­м­бар­дах, но и в роз­ни­ч­ных ма­га­зи­нах сто­и­мость да­же но­вых юве­ли­р­ных из­де­лий па­да­ет (в т.ч. из-­за сни­же­ния це­ны за грамм). Зна­чи­тель­ная же часть из­де­лий, за­ло­жен­ных в ло­м­бард и став­ших не­вос­тре­бо­ван­ны­ми, со­хра­ня­ет свои по­тре­би­тель­ские свой­ства и име­ет уста­но­в­лен­ные дей­ству­ю­щи­ми нор­ма­тив­ны­ми ак­та­ми клей­ма и имен­ни­ки. Од­на­ко ло­м­бард не все­г­да име­ет не­об­хо­ди­мое обо­ру­до­ва­ние, в т.ч. ви­т­ри­ны, сна­б­жен­ные дат­чи­ка­ми пре­ду­пре­ж­да­ю­щи­ми хи­ще­ние, обу­чен­ных про­дав­цов, не поль­зу­ет­ся мар­ке­тин­го­вым ин­стру­мен­та­ми для ре­а­ли­за­ции юве­ли­р­ных из­де­лий на­пря­мую по­тре­би­те­лям. В свя­зи с чем су­ще­ству­ет по­треб­ность в при­в­ле­че­нии роз­ни­ч­ных ма­га­зи­нов для ре­а­ли­за­ции не­вос­тре­бо­ван­ных ве­щей с це­лью уве­ли­че­ния про­да­ж­ной це­ны из­де­лий, что поз­во­лит не толь­ко со­кра­тить убы­т­ки ло­м­бар­да, но и со­з­дать воз­мо­ж­ность для воз­вра­та за­е­м­щи­ку раз­ни­цы ме­ж­ду су­м­мой зай­ма и на­чис­лен­ны­ми про­цен­та­ми и сто­и­мо­стью про­да­жи.

Кро­ме то­го, в слу­чае ор­га­ни­за­ции по­доб­но­го вза­и­мо­дей­ствия про­да­жа б/у юве­ли­р­ных из­де­лий фи­зи­че­ским ли­цам в с ви­т­ри­ны в юве­ли­р­ном ма­га­зи­не ста­нет бо­лее ве­ро­ят­на, чем про­да­жа с ви­т­ри­ны ло­м­бар­да, так как боль­шин­ство фи­зи­че­ских лиц в ло­м­бард при­хо­дят с це­лью офор­м­ле­ния зай­ма и пе­ре­да­чи в за­лог, а не по­ку­п­ки б/у ве­щей. При этом до мо­мен­та ре­а­ли­за­ции не­вос­тре­бо­ван­ной ве­щи ло­м­бард все та­к­же бу­дет от­вет­ствен­ным за утра­ту или по­вре­ж­де­ние за­ло­жен­ной ве­щи, а вещь оста­нет­ся за­стра­хо­ван­ной до мо­мен­та ее ре­а­ли­за­ции или воз­вра­та по­тре­би­те­лю.

[ sro-lombard.ru ]

Полезное

Полезное