В Совете Федерации заявили о тяжелой ситуации в золотодобывающей отрасли России

Раздел: Ювелиры и компании
05 декабря 2022 г.

Ин­фор­ма­цию о ме­ро­при­я­тии пуб­ли­ку­ет «Пар­ла­мен­т­ская га­зе­та».

Вы­сту­пая на встре­че, гла­ва Ко­ми­те­та Со­ве­та Фе­де­ра­ции Ан­д­рей Ку­те­пов под­нял про­б­ле­му за­вы­шен­ных цен, по ко­то­рым бан­ки про­да­ют рос­си­я­нам зо­ло­то в сли­т­ках как на­де­ж­ный в от­ли­чие от «то­к­си­ч­ных» ва­лют ин­стру­мент для сбе­ре­же­ний — по ин­фор­ма­ции се­на­то­ра, в Рос­сии це­на мо­жет на 30 про­цен­тов пре­вы­шать ми­ро­вые це­ны. «В та­ких усло­ви­ях об ин­ве­сти­ци­ях в зо­ло­то для рос­си­ян не мо­жет быть и ре­чи. Зна­чит, на­до со­з­дать нор­маль­ную це­ну его про­да­жи. Ре­ко­мен­ду­ем Цен­тро­бан­ку и Мин­фи­ну по­ра­бо­тать над тем, что­бы сто­и­мость зо­ло­та в на­ших бан­ках не пре­вы­ша­ла его ми­ро­вую це­ну бо­лее чем на три про­цен­та», — за­явил он.

Вслед за этим пе­р­вый ви­це-с­пи­кер Го­с­ду­мы Алек­сандр Жу­ков за­явил, что из-­за от­ка­за Цен­тро­бан­ка за­ку­пать зо­ло­то в этом го­ду мно­гие зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щие пред­при­я­тия, ар­те­ли разо­ря­ют­ся. При этом при­чи­ны та­ко­го ре­ше­ния ЦБ он на­з­вал «со­вер­шен­но не­по­нят­ны­ми». А пе­р­вый ви­це-с­пи­кер Со­ве­та Фе­де­ра­ции Ан­д­рей Яц­кин со­об­щил, что речь идет о 500 та­ких пред­при­я­тий в Си­би­ри и на Даль­нем Во­сто­ке.

Ва­лен­ти­на Мат­ви­ен­ко за­яви­ла, что «мы за­ни­ма­ем точ­но та­кую же по­зи­цию», ко­то­рую озву­чил Алек­сандр Жу­ков. Она рас­ска­за­ла, как во вре­мя по­езд­ки в од­ном из ре­ги­о­нов к ней по­до­шли ру­ко­во­ди­те­ли зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щих пред­при­я­тий: «О­ни кри­ком кри­ча­ли — де­лай­те что-то, ина­че мы обан­к­ро­ти­м­ся, ра­зо­ри­м­ся, мы за­кро­е­м­ся».

С­пи­кер счи­та­ет, что во­прос за­ку­п­ки зо­ло­та как ста­би­ли­зи­ру­ю­ще­го ак­ти­ва и свя­за­н­ные с этим во­про­сы под­дер­ж­ки пред­при­я­тий от­рас­ли се­го­д­ня не про­ра­бо­та­ны. Для то­го что­бы устра­нить этот про­бел, она пред­ло­жи­ла со­з­дать спе­ци­аль­ную ме­ж­ве­до­м­ствен­ную ра­бо­чую груп­пу при Мин­фи­не.

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2023 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.