Финразведка и ЦБ предупредили о рисках отмывания денег через драгметаллы

Раздел: Рынки
28 февраля 2023 г.

Финраз­вед­ка на­пра­ви­ла в бан­ки ре­ко­мен­да­цию обес­пе­чить по­вы­шен­ный кон­троль за опе­ра­ци­я­ми по по­ку­п­ке дра­г­ме­тал­лов, по­сколь­ку та­кой ин­ве­сти­ци­он­ный ин­стру­мент стал не­сти ри­с­ки от­мы­ва­ния де­нег. Об этом «Из­ве­сти­ям» рас­ска­зал статс-­сек­ре­тарь Рос­фин­мо­ни­то­рин­га Гер­ман Не­гляд.

Он на­по­м­нил: слу­ж­ба дей­ству­ет в со­о­т­вет­ствии с риск-о­ри­ен­ти­ро­ван­ным под­хо­дом.

«Зо­ло­то как ин­ве­сти­ци­он­ный ин­стру­мент при­об­ре­ло по­вы­шен­ное зна­че­ние, по­то­му что до­ве­рие к ря­ду ино­стран­ных ва­лют по­до­р­ва­но в на­шей стра­не. По­ку­п­кой сли­т­ков ин­те­ре­су­ют­ся гра­ж­да­не и юр­ли­ца. С уче­том это­го осо­бен­но ва­ж­но обес­пе­чить кон­троль сде­лок по при­об­ре­те­нию дра­г­ме­тал­лов, про­вер­ку ис­точ­ни­ков про­ис­хо­ж­де­ния сред­ств», — уточ­нил Не­гляд.

В Бан­ке Рос­сии вы­яв­ля­ют при­з­на­ки то­го, что от­дель­ные сдел­ки с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми но­сят по­до­зри­тель­ный ха­ра­к­тер и мо­гут быть на­прав­ле­ны на вы­вод ак­ти­вов за ру­беж, под­твер­ди­ли «Из­ве­сти­ям» в ЦБ. В ре­гу­ля­то­ре под­чер­к­ну­ли, что све­де­ния о та­ких слу­ча­ях опе­ра­тив­но фи­к­си­ру­ют­ся в плат­фор­ме «З­най сво­е­го кли­ен­та» при оцен­ке ри­с­ка во­в­ле­чен­но­сти гра­ж­дан в по­до­зри­тель­ные опе­ра­ции.

С­хе­ма от­мы­ва­ния с ис­поль­зо­ва­ни­ем дра­г­ме­тал­лов мо­жет вы­г­ля­дит сле­ду­ю­щим об­ра­зом, по­яс­ни­ли «Из­ве­сти­ям» юри­сты: не­доб­ро­со­ве­ст­ные фи­р­мы че­рез це­поч­ку тех­ни­че­ских ко­м­па­ний по­ку­па­ют зо­ло­то или се­ре­бро. За­тем сли­т­ки ли­бо вы­во­зят за ру­беж, ли­бо пе­ре­про­да­ют их ме­ж­ду аф­фи­ли­ро­ван­ны­ми по­сред­ни­ка­ми, а в ко­неч­ном ито­ге — бан­ку. По­лу­чен­ные сред­ства об­на­ли­чи­ва­ют­ся.

[ iz.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2024 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->