Власти РФ и Якутии собираются продлить акционерное соглашение АЛРОСА

Раздел: Ювелиры и компании
21 февраля 2023 г.

Вла­сти РФ и Яку­тии со­би­ра­ют­ся про­д­лить ак­ци­о­нер­ное со­гла­ше­ние АЛРОСА, ис­те­ка­ю­щее в 2023 го­ду, на пять лет на пре­ж­них усло­ви­ях. Об этом со­об­ща­ет га­зе­та «Ко­м­мер­сант», рас­кры­в­шая, что об этом ее про­ин­фор­ми­ро­ва­ли Мин­фин и пра­ви­тель­ство Яку­тии, вы­сту­па­ю­щие за про­д­ле­ние со­гла­ше­ния. «Сто­ро­ны, ко­то­рые сей­час вла­де­ют при­мер­но по 33% АЛРОСА, бу­дут обя­за­ны со­хра­нять не ме­нее 25% плюс 1 ак­цию ал­маз­ной ко­м­па­нии. Ди­ви­ден­ды АЛРОСА вы­сту­па­ют ва­ж­ным ис­точ­ни­ком по­пол­не­ния бюд­же­та Яку­тии, но ко­м­па­ния не пла­ти­ла их с пе­р­во­го по­лу­го­дия 2021 го­да. По мне­нию ана­ли­ти­ков, есть шан­сы на воз­об­но­в­ле­ние вы­плат уже в этом го­ду, не­смо­т­ря на вне­пла­но­вый рост НДПИ для ко­м­па­нии в пе­р­вом квар­та­ле», - го­во­ри­т­ся в кор­ре­с­пон­ден­ции га­зе­ты.

Со­гла­ше­ние пре­ду­смат­ри­ва­ет ав­то­ма­ти­че­скую про­лон­га­цию на сле­ду­ю­щие пять лет, ес­ли сто­ро­ны не ре­шат иное. В ми­ни­стер­стве иму­ще­ствен­ных и зе­мель­ных от­но­ше­ний Яку­тии со­об­щи­ли, что под­дер­жи­ва­ют про­д­ле­ние со­гла­ше­ния на пре­ж­них усло­ви­ях. В пресс-слу­ж­бе АЛРОСА за­яви­ли, что эф­фек­тив­ность дей­ству­ю­ще­го ак­ци­о­нер­но­го со­гла­ше­ния «под­твер­ж­да­ет­ся ис­то­ри­че­ской ста­ти­сти­кой хо­ро­ших опе­ра­ци­он­ных ре­зуль­та­тов» ко­м­па­нии, и «ме­недж­мент АЛРОСА про­дук­тив­но вза­и­мо­дей­ству­ет с обо­и­ми кру­п­ней­ши­ми ак­ци­о­не­ра­ми».

АЛРОСА по­ка не объ­яв­ля­ла, бу­дет ли пла­тить фи­наль­ные ди­ви­ден­ды за 2022 год.

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2024 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->