В Якутии заявили о нецелесообразности закона о «вольном приносе»

Раздел: Власть
10 апреля 2023 г.

Го­во­ря о пе­р­с­пе­к­ти­вах за­ко­на о «воль­ном при­но­се» пар­ла­мен­та­рий в част­но­сти ска­зал:

В мар­те 2023 го­да ста­ло из­ве­ст­но, что в Рос­сии мо­гут при­нять за­кон о ле­га­ли­за­ции «воль­но­го при­но­са» зо­ло­та. До­ку­мент по­лу­чил одоб­ре­ние в Пра­ви­тель­стве РФ. На­по­м­ню, про­ект фе­де­раль­но­го за­ко­на «О ста­ра­тель­ской де­я­тель­но­сти» Мин­во­сто­краз­ви­тия под­го­то­ви­ло в 2020 го­ду. Со­глас­но до­ку­мен­ту, пла­ни­ру­ет­ся со­з­дать он­лайн-­си­сте­му ста­ра­тель­ской де­я­тель­но­сти, че­рез ко­то­рую жи­те­ли даль­не­во­сточ­ных и ар­к­ти­че­ских ре­ги­о­нов смо­гут, за­ре­ги­стри­ро­вав­шись как ин­ди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли, вы­би­рать участ­ки зе­м­ли. Ста­ра­тель­ский уча­сток раз­ме­ром до 10 га бу­дет вы­да­вать­ся сро­ком на три го­да. До­бы­чу там мо­ж­но осу­ще­ств­лять про­сты­ми ору­ди­я­ми на глу­би­не до 5 мет­ров. Ма­к­си­маль­ный объ­ем до­бы­то­го дра­г­ме­тал­ла не дол­жен пре­вы­шать 30 ки­ло­гра­м­мов в год. По ис­те­че­нии сро­ка поль­зо­ва­ния зе­м­лей ста­ра­тель дол­жен про­ве­сти все не­об­хо­ди­мые при­ро­до­вос­ста­но­ви­тель­ные ра­бо­ты.

За­ко­но­про­ект не­од­но­з­на­ч­ный, вы­зы­ва­ет боль­шое ко­ли­че­ство во­про­сов. С на­ча­ла 90-х го­дов во­прос о при­ня­тии со­о­т­вет­ству­ю­ще­го за­ко­но­про­ек­та в ре­а­ли­ях но­во­го вре­ме­ни пе­ри­о­ди­че­ски воз­ни­кал, но де­ло не шло даль­ше об­су­ж­де­ния на фе­де­раль­ном уро­в­не. Не­об­хо­ди­мо от­ме­тить, что се­го­д­ня идeт тен­ден­ция к укру­п­не­нию про­мы­ш­лен­но­го про­из­вод­ства, в этом клю­че во­прос при­ня­тия дан­но­го за­ко­но­про­ек­та воз­мо­ж­но не­це­ле­со­об­ра­зен.

У Рес­пуб­ли­ки Са­ха (Я­ку­тия) дол­ж­на быть вы­ра­бо­та­на опре­де­лен­ная по­зи­ция, со­гла­со­ван­ная со все­ми про­филь­ны­ми струк­ту­ра­ми, пред­при­я­ти­я­ми и на­се­ле­ни­ем, сфор­му­ли­ро­ва­ны пред­ло­же­ния, на­и­бо­лее кон­струк­тив­но от­ра­жа­ю­щие и учи­ты­ва­ю­щие все ню­ан­сы в сфе­ре ста­ра­тель­ства в ре­ги­о­не. По­сто­ян­ный ко­ми­тет при вне­се­нии со­о­т­вет­ству­ю­ще­го за­ко­но­про­ек­та в Го­с­ду­му под­го­то­вит от­зыв на дан­ный за­ко­но­про­ект.

[ zolteh.ru ]

Полезное

Полезное